La Panna cotta al caramello è un dolce al cucchiaio ormai ancorato nella tradizione culinaria italiana. La troviamo in moltissime varianti, e dai mille condimenti. Io vi lascio la ricetta base decisamente affidabile e decisamente buonissima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la panna cotta
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1 l Panna fresca liquida (animale)
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200 g Zucchero
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1 bacca Vaniglia
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12 g Colla di pesce
Per la salsa al caramello
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200 g Zucchero
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50 ml Acqua
Preparazione
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Iniziate la preparazione della panna cotta, ricetta base mettendo la panna (o il latte) dentro una pentola (meglio se a fondo alto in modo da mantenere il calore), unitevi la bacca di vaniglia precedentemente aperta e raschiata dei semini, anch’essi aggiunti nella panna, quindi lo zucchero. Portate quasi a bollitura della panna, quando vedete che inizia a sobollire togliete dal fuoco. Lasciate intiepidire, e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
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Versate la panna cotta nei pirottini, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e quindi mettete in frigorifero per almeno 3 ore. Nel frattempo preparate il caramello liquido, mettendo lo zucchero e l’acqua in un tegame, lasciate bollire fino a che il caramello non acquisisce la colorazione ambra. Lasciatelo raffreddare.
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Sformate la panna cotta dai pirottini e servitela con il caramello liquido freddo. Ecco a voi la Panna cotta al caramello.
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Note
Potete ovviamente variare la ricetta della panna cotta al caramello, sostituendo la salsa al caramello con altre salse dolcI, ad esempio una Salsa al mou, salsa al cioccolato oppure la salsa alle fragole.