Panini dolci al latte

I Panini dolci al latte sono una pietanza lievitata semplicissima adatta alla colazione o alla merenda. La realizzazione prevede l’utilizzo del mio amato lievito madre, tuttavia potete tranquillamente utilizzare il lievito di birra nelle dosi che vi dò sotto negli ingredienti. Semplicissimi e davvero golosi. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Panini dolci al latte.

 Panini dolci al lattePanini dolci al latte

Ingredienti per circa 6 panini al latte:

300 g di farina 0 (oppure 150 g di manitoba e 150 g di farina 0)

100 ml di latte intero (io ho usato il latte di capra)

1 uova grande+un tuorlo per spennellare

60 ml di burro morbido

60 g di zucchero

60 g di lievito madre (oppure 15 g di lievito di birra)

Zucchero per la decorazione q.b.

latte q.b. per spennellare

1 presa di sale

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei panini dolci al latte inserendo dentro una ciotola o planetaria il latte leggermente intiepidito (circa 37°C) con il lievito madre (o lievito di birra). Mescolate il tutto fino a che non si crea una schiuma in superficie. A questo punto inserite lo zucchero, il burro lasciato ammorbidire per bene a temperatura ambiente, l’uovo, la presa di sale e la farina. Mescolate il tutto creando un impasto omogeneo e ben elastico. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente almeno 6 ore se utilizzate il lievito madre, 2 ore per il lievito di birra. Passato il tempo, rompete la lievitazione tagliando l’impasto a pezzettini e creando delle palline da 15 g l’una. Disponete le palline appena formate su una placca da forno foderate di carta forno e lasciate riposare per altre due ore almeno. Quando le palline saranno raddoppiate di volume, spennellatele con un composto di tuorlo e latte, quindi spolverizzate di zucchero. Infornate i Panini dolci al latte per circa 15 minuti a 180°C a forno statico. Quando saranno dorate sulla superficie potete sfornare e lasciare raffreddare. Servite i Panini dolci al latte a colazione con delle ottime marmellate.

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