Panettone al cioccolato

Il Panettone al cioccolato è un lievitato semplicissimo e davvero gustoso. Questa ricetta è una variante del panettone classico, modificata per adattare la ricetta tradizionale. Il gusto del Panettone al cioccolato è davvero avvolgente e goloso. Perfetto per il giorno di natale 🙂 Vediamo cosa ci occorre per preparare il Panettone al cioccolato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 150 gGocce di cioccolato
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito di birra fresco)
  • 100 gZucchero
  • 160 gLatte (tiepido)
  • 1 pizzicoSale
  • 2Uova
  • 50 gBurro (lasciato ammorbidire)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Panettone al cioccolato inserendo dentro una ciotola o il cestello della planetaria le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale. Montate quanto basta per amalgamare i due ingredienti, non servono montati, quindi unite il lievito ed il latte appena intiepidito. Mescolate per bene il tutto.

  2. Iniziate ad aggiungere le farine miscelate ed il cacao. Lavorate il composto con il gancio a uncino della planetaria o a mano per almeno 10 minuti. Unite le gocce di cioccolato e lavoratelo ancora per altri 5 minuti. Quando l’impasto sarà ben incordato lasciatelo lievitare per almeno 1 ora nel cestello della planetaria o nella ciotola a temperatura ambiente lontano da fonti di vento. Perfetto è il forno spento.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato, riversatelo su una spianatoia infarinata, dategli la forma di una palla e inseritelo dentro uno stampo di carta usa e getta da 750g da panettone. Lasciate lievitare per almeno un’altra ora. Quando l’impasto è arrivato a 1/2 cm circa del bordo dello stampo allora potete infornare a 180°C per circa 30 – 45 minuti.   Prima di inserire nel forno, mettere dei fiocchetti di burro sulla superice del panettone.

  4. Una volta cotto sfornate e infilate la base con dei ferri da maglia se non avete l’apposti ferro per panettone e lasciatelo completamente raffreddare per una notte. Quando sarà freddo potete servire il Panettone al cioccolato.

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2 Risposte a “Panettone al cioccolato”

  1. MA IL BURRRO PREVISTO NELLA RICETTA, DOVE SI METTE? NELL’IMPASTO, O SUL PANETTONE PRIMA DI INFORNARLO? GRAZIE.

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