Tutti noi mangiamo il pane, io in particolare mangio il pane integrale perchè ritengo che, oltre a contenere più fibre utili alla salute sia anche più buono. Mi diverte realizzarlo a casa, e vi confesso che si fatica davvero a conservarlo. Questa volta ho voluto provare il Pane integrale con le patate, e devo dire il risultato è andato oltre le aspettative.Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pane integrale con le patate.
Pane integrale con le patate
Per una pagnotta di pane da 500 g:
300 ml di acqua a temperatura ambiente
7 g di lievito di birra fresco
150 g di farina manitoba di ottima qualità (in alternativa una farina 0 con 350 w)
300 g di farina integrale di ottima qualità
150 g di patate lesse e fredde
20 g di sale fino marino
Procedimento:
Iniziate il procedimento del Pane integrale con le patate inserendo l’acqua dentro una ciotola. Diluitevi il lievito e aggiungete la farina manitoba. Create una pastella morbida e vellutata girando con una frusta e lasciate lievitare coperta da pellicola per 30 minuti. Passato il tempo, aggiungete il sale e le patate schiacciate, mescolate bene quindi unite la farina integrale. Lavorate l’impasto per addensare il tutto e riversatelo su una spianatoia. Lavoratelo a mano per almeno 10 minuti. A questo punto lasciate l’impasto del pane integrale sulla spianatoia coperto dalla ciotola che avete usato precedentemente e lasciate lievitare per una ora.
Passato il tempo, fate le prime pieghe, ovvero allargate l’impasto con le mani e girate verso l’interno le stremità, e poi i lati superiori ed inferiori. Rotolatelo su se stesso e lasciate lievitare per un’altra ora ricoperto dalla ciotola. Questo deve essere fatto per 3 volte, serve a dare aria al composto che risulterà in cottura areolato e non pesante. Una volta fatte le pieghe, inseritelo dentro la ciotola e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorifero, ricoperto da pellicola.
Il giorno dopo, prendete l’impasto lievitato, disponetelo dentro una teglia dai bordi alti e ricoperta di carta forno, lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Infornate il Pane integrale con le patate a 200°C per 15 minuti, poi abbassate il forno a 180°C e cuocete per altri 15 minuti. Una volta cotto lasciate raffreddare e servite il Pane integrale con le patate ai vostri commensali.