Pane con le noci

Il Pane con le noci è un lievitato semplicissimo da preparare e davvero gustoso. Un pane completo, adatto per spuntini, pranzi o cene. Si prepara in pochi passaggi e con pochi ingredienti. Vediamo cosa ci occorre per preparare il pane con le noci.

  • Preparazione: (esclusa la lievitazione) 15 Minuti
  • Cottura: 45 – 50 minuti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 200 g farina bianca forte
  • 200 ml Acqua
  • 15 g Lievito di birra (o 60 g di lievito madre)
  • 10 g Sale
  • 100 g Noci

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pane con le noci inserendo dentro una ciotola metà dell’acqua con il lievito disciolto (o lievito madre), 100 g di farina integrale e 100 g di farina bianca forte. Impastate a mano creando una pastella morbida e fluida. Coprite il prefermento con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare almeno 10 ore. Io in genere lo faccio la sera precedente per il mattino, in modo da lasciare al composto tutta la notta per sviluppare i lieviti.

    Passato il tempo di lievitazione, inserite le restanti farine dentro una ciotola o planetaria con i gherigli di noci leggermente tritati grossolanamente e le restanti farine. Unire il prefermento raddoppiato di volume e la restante acqua pian piano. Lavorate l’impasto a mano o con il gancio della planetaria per almeno 10 minuti, deve essere ben “incordato”.

    Una volta lavorato il pane, lasciate riposare l’impasto dentro la ciotola per 20 minuti, poi fate le pieghe in ciotola per tre volte a distanza di 10 minuti

    Ultimate le pieghe, dare la forma a pagnotta o a filoncino e disporlo dentro un canovaccio infarinato. Lasciare lievitare per almeno altre 3 ore. Passato il tempo (ricordatevi che con il lievito madre ci vorrà il doppio del tempo di lievitazione rispetto al lievito di birra), riversarlo su una placca da forno foderata di carta e infornare per 20 minuti a 240°C, poi abbassare a 200°C e finte la cottura per almeno altri 10 – 15 minuti. Ricorda che gli ultimi dieci minuti il pane con le noci deve asciugarsi, quindi lascia cuocere con lo sportello del forno aperto in modo che il vapore possa uscire.

    Una volta cotto il Pance con le noci sforna e lascia completamente raffreddare prima di affettarlo altrimenti la mollica si sfalda e l’effetto al taglio non sarà bello.

Note

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