Pandoro al cioccolato

Il pandoro al cioccolato è un lievitato buonissimo del periodo natalizio. Come ben sapete io amo il lievito madre, quindi sul mio blog non poteva mancare il Pandoro a lievitazione naturale. La differenza nella consistenza e nel sapore ovviamente lo dà la pasta madre. Vi propongo una ricetta altrettanto buona ma con variante al cioccolato. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pandoro al cioccolato.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 100 gpasta madre (rinfrescata almeno tre volte nella giornata)
  • 80 gZucchero
  • 3Uova
  • 160 gFarina Manitoba
  • 45 gAcqua
  • 80 gBurro

Per il secondo impasto

  • 80 gFarina

Per l’emulsione

  • 30 gcacao amaro
  • 15 gZucchero
  • 15 gMiele
  • 70 gBurro
  • 3Tuorli
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1.   Iniziate la preparazione del Pandoro al cioccolato dal primo impasto. Dentro una ciotola capiente (io ho usato la planetaria) inserite l’acqua con lo zucchero e il lievito madre. Impastate con il gancio ad uncino per circa 5 minuti in modo da avere un composto morbido e schiumoso. Nel frattempo separate i tuorli dall’albume, inseriteli pian piano nell’impasto di lievito madre. Mescolate il tutto per circa 5 minuti con il gancio (oppure a mano). Aggiungete la farina ed incorporandola al composto continuando ad impastare per circa 10 minuti. Quando l’impasto sarà incordato aggiungete man mano il burro a pezzettini ammorbidito a temperatura ambiente, continuate ad impastare fin quando il tutto non sarà ben incordato al gancio. A questo punto togliete l’impasto dalla planetaria e mettetelo a lievitare dentro una ciotola coperto con un canovaccio per circa 12 – 13 ore. Io lo preparo la sera precedente per la mattina.

  2. Passato il tempo e l’impasto lievitato riversatelo dentro la planetaria e unite i restanti 80 g di farina. Impastate finquando essa non è incorporata. Mentre la planetaria impasta preparate l’emulsione. Dentro una ciotola unite i tuorli e lo zucchero. Mescolate il tutto quindi aggiungete il burro fuso e raffreddato, il sale, il miele ed il cacao amaro. Incorporate l’emulsione all’impasto nella planetaria. Continuate ad impastare fino a che l’impasto non sarà ben incordato, quindi riversate l’impasto su una spianatoia e dategli la forma di un palla.

  3. Disponete il composto del Pandoro al cioccolato dentro uno stampo per pandoro (da 750 g) imburrato. Lasciate lievitare ancora per 12 – 13 ore a temperatura ambiente ricoperto da una canovaccio. L’impasto deve triplicare ed arrivare al margine superiore dello stampo. Quando il tutto è lievitato infornate in forno statico a 180°C per 50 – 55 minuti. Quando sarà ben cotto e dorato sfornate e capovolgetelo su una gratella piatta, quindi lasciate raffreddare. Quando il Pandoro al cioccolato sarà freddo spolverizzate con dello zucchero a velo vanigliato e servitelo ai vostri commensali.

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4 Risposte a “Pandoro al cioccolato”

  1. Nel primo impasto dopo aver separato i tuorli dall’albume devo inserirli tutti e due o solo i tuorli?

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