Pan dei morti

Il Pan dei morti è un dolce tipico del periodo che va dal 30 ottobre al 2 di novembre, a cavallo delle festività di Ognissanti e la festività della memoria dei defunti. Sono dei dolcetti che secondo la tradizione vanno preparati il 31 ottobre e posti sul tavolino alla sera, per far si che i propri cari defunti la notte tornino a far visita nelle case e gradire del dono che i parenti in sua memoria hanno preparato. Sono dei dolcetti semplicissimi e golosi allo stesso modo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pan dei morti.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 – 30 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 50 g Biscotti secchi
  • 50 g Amaretti
  • 150 g Savoiardi
  • 125 g Farina 0
  • 2 Uova
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 60 g Mandorle
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • 60 ml Strega liquore (o altro liquore)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato
  • 100 g Uvetta

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pan dei morti inserendo dentro un frullatore i biscotti (savoiardi, biscotti secchi a scelta e amaretti) con le mandorle e lo zucchero. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso. Nel frattempo mettete a bagno per 30 minuti l’uvetta in acqua fredda.

  2. Riversate il mix di biscotti in una ciotola e unite il cacao, la farina, il lievito, il sale, le spezie e amalgamate il tutto. Unite le uova ed il liquore, quindi mescolate il composto fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. Unite anche l’uvetta e mescolate ancora fino ad incorporarla. A questo punto aiutandovi con un foglio di carta forno, stendete con le mani il composto dello spessore di circa 2 cm.

  3. Con un coltello tagliate dei pezzettini di circa 5×3 cm (5 di lunghezza e 3 di larghezza) e date la forma di rombo. Inseriteli dentro una placca foderata di carta forno e spolverizzate la superficie di zucchero a velo. Infornate a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Quando saranno cotti sfornateli e lasciateli completamente raffreddare prima di servirli.

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