Pan brioche

Il Pan brioche è un impasto lievitato che si presta in tantissime preparazioni sia dolce che salate. Davvero facile da realizzare con pochi ingredienti e poca fatica. Vediamo cosa ci occorre per preparare il pan brioche.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    35 – 40 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Latte 180 ml
  • Zucchero 100 g
  • Burro 30 g
  • Uova (medie) 2
  • Lievito di birra secco (o 20 g fresco) 7 g

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del Pan Brioche inserendo in una ciotola e miscelando tutte le farine insieme, quindi lo zucchero, il sale, e il lievito se usiamo quello granulare secco. Successivamente uniamo i liquidi, ovvero il latte appena intiepidito con il burro fuso e le uova sbattute. Se usiamo il lievito di birra fresco lo sciogliamo in metà latte tiepido e nell’altra metà uniamo le uova e il burro fuso.

  2. Impastiamo per bene fino a quando non si sarà formata una palla omogenea. Se abbiamo il bimbi, mettiamo tutti gli ingredienti nel cestello e mescoliamo il tutto per 3 minuti in velocità spiga. Quando abbiamo il nostro impasto, lo lasciamo lievitare per almeno 2 ore o fino a che non raddoppia il volume. Una volta lievitato potete riversarlo su una spianatoia leggermente infarinata e potete stenderlo con il mattarello al fine di creare i vostri dolci.

  3. Io uso questa ricetta anche per le preparazioni salate, ma in questo caso non inserisco lo zucchero ed aumento di qualche grammo il sale fino (circa 10 g). Ovviamente potete personalizzarlo secondo i vostri gusti e piaceri. Una variante golosa e dolce è questa QUI. Ecco a voi il pan brioche ricetta classica, ora non vi resta che mettere le mani in pasta e spazio alla fantasia con dolci morbidi lievitati o salati da urlo!

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2 commenti su “Pan brioche

  1. Giuseppa il said:

    ciao intanto complimenti sei bravissimo, volevo chiederti volendo fare il pan brioche con quale farina potrei sostituire quella di manitoba ? sai sono celiaca e quella non posso usarla

    • Ciao e grazie. In commercio ci sono gia delle farine per dolci per celiaci, tuttavia se non le trovi puoi provare la farina di riso, sorgo, amaranto, castagne, Teff, Tapioca o grano saraceno.

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