Pan brioche salato

Il Pan Brioche salato è un pane morbidissimo, perfetto per le colazioni o merende. Un impasto non dolce, ma che si sposa benissimo con marmellate, salumi e formaggi e con l’innominabile crema alle nocciole 😛 Ecco qui la mia ricetta per la crema di nocciole e cacao fatta in casa. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pan Brioche salato.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 0
  • 150 g Latte
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 5 g Sale
  • 1 tazza da caffè Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pan Brioche salato scaldando il latte sul fornello. Attenzione, il latte deve essere appena tiepido e non caldo. Vedi sotto tra i consigli la tecnica del “dito”. Quando il latte sarà tiepido, inseritelo nel cestello della planetaria o semplicemente una ciotola insieme allo zucchero e il lievito. Mescolate il tutto con li gancio a foglia (o una forchetta) per qualche secondo fino a far creare una schiumetta superficiale al latte. A questo punto, inserite il gancio alla planetaria ed ad aggiungete le farina miscelate. Impastate per 5 minuti, dopodichè aggiungete l’olio in tre volte, dovete aspettare che si assorba la parte precedente prima di aggiungere l’altro. Ad olio incorporato unite l’acqua e il sale. Impastate con il gancio per almeno 15 minuti. Deve crearsi la maglia glutina. Se impastate a mano, via di olio di gomito, dovete impastare fino a che non otterrete un impasto omogeneo e liscio. Lasciate riposare l’impasto dentro il contenitore per almeno due ore, deve raddoppiare di volume.

  2. Quando il Pan brioche sarà lievitato, riversatelo su una spianatoia leggermente infarinata e create una palla con le mani. Pesate l’impasto e dividetelo in 3 porzioni uguali. Rotolate le tre porzioni con le mani al fine di creare delle palline e inseritelo dentro uno stampo rigido da plumcake antiaderenete, o con carta forno (Io ho usato uno stampo da 24 cm di lunghezza di silicone, per cui antiaderente ma inserito poi dentro uno stampo più grande da plumcake di metallo). Lasciate lievitare ancora per 45 minuti circa in luogo caldo.

  3. Passato il tempo, spennellate la superficie di latte e infornate a 190°C per circa 30 – 45 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno. Una volta ben dorato sfornate il pan brioche salato e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia e quindi di servirlo ai vostri commensali.

Note

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