Le Orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto facilissimo e salutare. Ingredienti di stagione e poco tempo di preparazione fanno questo piatto tipicamente pugliese un must della cucina italiana ed internazionale. Vi lascio la ricetta del mio amico barese Antonio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 5 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cime di rapa
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400 g Orecchiette
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4 Acciughe (alici)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
Preparazione
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La preparazione delle orecchiette alle cime di rapa, primo piatto è molto semplice. Come prima passaggio, dedicatevi alla pulizia delle cime di rapa togliendo il fusto troppo grande ed eventuali foglie rovinate. Lavatele accuratamente e tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Io in genere le taglio in 4 pezzi. Mettete momentaneamente da parte. Ponete una pentola con abbondante acqua calda sul fuoco e aspettate il bollore. Nel frattempo preparate il condimento.
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In una pentola capiente, fate soffriggere l’aglio nell’olio evo, quando sarà imbiondito toglietelo e aggiungete le acciughe dissalate e il peperoncino. Una volta che l’acciuga si è sciolta spegnete il fuoco.
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Quando l’acqua arriva a bollore, salate ed aggiungete le cime di rapa e le orecchiette. Lasciate cuocere il tempo necessario a lessare le orecchiette e quindi scolate il tutto e saltatelo dentro la padella con il condimento di olio e acciuga. Quando le Orecchiette alle cime di rapa, primo piatto saranno ben condite, servitele calde. Ecco a voi la semplice ma sempre buonissima ricetta barese delle Orecchiette alle cime di rapa. Questa pietanza può essere arricchita con una generosa grattugiata di cacio ricotta, pecorino o semplicemente parmigiano se si gradisce. Chiaramente il formaggio aggiunto non è assolutamente necessario. Un tocco semplice ma dal gusto che esalta il tutto, è in ultimo un’aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva al peperoncino o all’aglio. Oppure entrambi. Vi assicuro che fa la differenza.