Nodini alla crema di ceci e ventricina

I Nodini alla crema di ceci e ventricina sono una rivisitazione di un classico primo piatto, ovvero la pasta ai ceci. I nodini, formato di pasta carino da vedere e da mangiare, sono molto semplice da realizzare, accompagnati con una salsa di ceci e ventricina piccante rendono la pietanza ricca di brio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g Farina
  • 1 Uova

Per il condimento

  • 5 fette Ventricina
  • 100 g Ceci
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Pancetta
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei Nodini alla crema di ceci e ventricina, preparando proprio i nodini. In una ciotola capiente versiamo la farina e la amalgamiamo con l’uovo. Impastiamo fino a formare una palla di impasto omogeneo ed elastico. Facciamo riposare per circa 30 minuti, dopo di che la stendiamo con un mattarello fino allo spessore di 1 cm. Tagliamo delle strisce larghe 0,5 cm e le allunghiamo con le mani fino a formare delle strisce lunghe. Tagliamo piccoli pezzettini di circa 2,5 cm e vi facciamo il nodo. Man mano che li facciamo li adageremo su una teglia e li lasciamo riposare in un luogo fresco e asciutto fino al momento della cottura.

  2. Mettiamo quindi una pentola con dell’acqua sul fuoco per cuocere i nodini e mentre essa arriva a bollore prepariamo il condimento.

  3. In una padella capiente versiamo un filo di olio e vi facciamo rosolare la cipolla tritata finemente e l’aglio schiacciato (che poi toglieremo). Aggiungiamo la pancetta a cubetti e la ventricina piccante a pezzettini. Facciamo cuocere per qualche minuto e aggiungiamo i ceci. Saliamo e pepiamo se al caso, e lasciamo andare per circa 15 minuti o comunque fino a che non si sia formata una cremina di ceci. Se al caso aggiungiamo un po di acqua calda e se vogliamo possiamo schiacciare una parte di ceci per creare una crema. Quando i nodini saranno cotti li condiamo con i ceci e la ventricina. Serviamo molto caldi!

Note

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