I Nodini alla crema di ceci e ventricina sono una rivisitazione di un classico primo piatto, ovvero la pasta ai ceci. I nodini, formato di pasta carino da vedere e da mangiare, sono molto semplice da realizzare, accompagnati con una salsa di ceci e ventricina piccante rendono la pietanza ricca di brio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta
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200 g Farina
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1 Uova
Per il condimento
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5 fette Ventricina
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100 g Ceci
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1 spicchio Aglio
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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60 g Pancetta
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei Nodini alla crema di ceci e ventricina, preparando proprio i nodini. In una ciotola capiente versiamo la farina e la amalgamiamo con l’uovo. Impastiamo fino a formare una palla di impasto omogeneo ed elastico. Facciamo riposare per circa 30 minuti, dopo di che la stendiamo con un mattarello fino allo spessore di 1 cm. Tagliamo delle strisce larghe 0,5 cm e le allunghiamo con le mani fino a formare delle strisce lunghe. Tagliamo piccoli pezzettini di circa 2,5 cm e vi facciamo il nodo. Man mano che li facciamo li adageremo su una teglia e li lasciamo riposare in un luogo fresco e asciutto fino al momento della cottura.
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Mettiamo quindi una pentola con dell’acqua sul fuoco per cuocere i nodini e mentre essa arriva a bollore prepariamo il condimento.
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In una padella capiente versiamo un filo di olio e vi facciamo rosolare la cipolla tritata finemente e l’aglio schiacciato (che poi toglieremo). Aggiungiamo la pancetta a cubetti e la ventricina piccante a pezzettini. Facciamo cuocere per qualche minuto e aggiungiamo i ceci. Saliamo e pepiamo se al caso, e lasciamo andare per circa 15 minuti o comunque fino a che non si sia formata una cremina di ceci. Se al caso aggiungiamo un po di acqua calda e se vogliamo possiamo schiacciare una parte di ceci per creare una crema. Quando i nodini saranno cotti li condiamo con i ceci e la ventricina. Serviamo molto caldi!