Migliaccio al cioccolato

Il Migliaccio al cioccolato è una variante golosa del cremoso dolce della tradizione campana. Il dolce perfetto per il periodo del carnevale, semplicissimo e con pochi ingredienti. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Migliaccio al cioccolato.

Migliaccio al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSemola
  • 270 gRicotta vaccina
  • 120 gZucchero
  • 200 gCioccolato fondente (60 % cacao )
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 450 gLatte
  • 300 gAcqua
  • 1 baccaVaniglia

Preparazione

Iniziate la preparazione del Migliaccio al cioccolato inserendo all’interno di una pentola il latte insieme all’acqua. Con un coltello incidete la bacca di vaniglia e con la lama prelevate i semini che si trovano all’interno, quindi ed uniteli al latte. Mettete sul fuoco la pentola e fate scaldare. Aggiungete anche il burro al composto di acqua e latte e portate ad ebollizione. In un recipiente mescolate il cacao amaro alla semola, quando il latte bolle aggiungetela a pioggia e mescolando di continuo per evitare la formazione dei grumi.
  1. Migliaccio al cioccolato

    Continuate la cottura fino quando il composto si raddensa completamente, quindi quando ha raggiunto la consistenza desiderata trasferite il composto in una pirofila, quindi fatelo raffreddare. In un recipiente inserite la ricotta e lo zucchero. Frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo alla ricotta. Mescolate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungete anche le uova e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche per qualche minuto. In ultimo aggiungete la semola cotta poco alla volta, quando avrete incorporato anche quest’ultima trasferite l’impasto in una tortiera (24 cm) rivestita di carta forno. Livellate la superficie con una spatola e cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 55 minuti.

  3. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Quando il dolce sarà completamente freddo trasferitelo in un piatto da portata e spolverizzate la superficie di cacao amaro. Servite il Migliaccio al cioccolato ai vostri commensali.

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