Lasagne di carciofi e ricotta

Primavera, voglia di nuovi sapori, ottimi profumi e soprattutto sani. Le lasagne di carciofi e ricotta sono un primo piatto semplicissimo realizzato con pochissimi ingredienti, tutti di stagione, economica e piuttosto light, rispetto ad altre lasagne. Buonissima anche il giorno dopo se avanza come piatto freddo. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Lasagne di carciofi e ricotta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 – 4 Carciofi
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolle (meglio se un cipollotto fresco)
  • 500 g sfoglia all'uovo
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 500 ml besciamella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Lasagne dai carciofi. Prendente gli ortaggi e lavateli bene, togliete il gambo e le foglie più dure fino ad ottenere il cuore. Aprite in due e toglietela barba interna interno. Mettete in una padella antiaderente dell’olio evo q.b., lasciate soffriggere il cipollotto e aggiungete i carciofi tagliati grossolanamente. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e aggiustate di sale e pepe. Se necessario aggiungete acqua per ammorbidirli. Una volta cotti lasciateli intiepidire. Quando saranno raffreddati inseriteli dentro un frullatore e mixate il tutto creando una cremina insieme alla besciamella. Se necessario aggiungete del latte per omogenizzare il tutto. Potete lasciare qualche pezzo di carciofo da mescolare alla crema.

  2. Versate la crema dentro una ciotola, unite il parmigiano grattugiato e la ricotta vaccina, quindi mescolate bene il tutto. Se gradite potete unire anche del prezzemolo fresco tagliato grossolanamente e se necessario, ancora latte (solo se la crema risulta asciutta).

  3. Prendete una teglia da forno, inserite uno strato di sfoglia (precedentemente lessata e raffreddata) e la crema di carciofi con la ricotta. Continuate l’allestimento delle Lasagne di carciofi ultimando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverate l’ultimo strato con del parmigiano quindi infornate a  200°C per circa 30 – 45 minuti. Una volta pronte e ben dorate sfornate e lasciatele intiepidire, quindi servite la Lasagne di carciofi e ricotta ai vostri commensali. Se gradite potete unire anche della mozzarella tra gli strati o del prosciutto cotto per insaporire ancora di più.

Note

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