Primavera, voglia di nuovi sapori, ottimi profumi e soprattutto sani. Le lasagne di carciofi e ricotta sono un primo piatto semplicissimo realizzato con pochissimi ingredienti, tutti di stagione, economica e piuttosto light, rispetto ad altre lasagne. Buonissima anche il giorno dopo se avanza come piatto freddo. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Lasagne di carciofi e ricotta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 – 4 Carciofi
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100 g Parmigiano reggiano
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1 Cipolle (meglio se un cipollotto fresco)
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500 g sfoglia all'uovo
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250 g Ricotta vaccina
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500 ml besciamella
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle Lasagne dai carciofi. Prendente gli ortaggi e lavateli bene, togliete il gambo e le foglie più dure fino ad ottenere il cuore. Aprite in due e toglietela barba interna interno. Mettete in una padella antiaderente dell’olio evo q.b., lasciate soffriggere il cipollotto e aggiungete i carciofi tagliati grossolanamente. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e aggiustate di sale e pepe. Se necessario aggiungete acqua per ammorbidirli. Una volta cotti lasciateli intiepidire. Quando saranno raffreddati inseriteli dentro un frullatore e mixate il tutto creando una cremina insieme alla besciamella. Se necessario aggiungete del latte per omogenizzare il tutto. Potete lasciare qualche pezzo di carciofo da mescolare alla crema.
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Versate la crema dentro una ciotola, unite il parmigiano grattugiato e la ricotta vaccina, quindi mescolate bene il tutto. Se gradite potete unire anche del prezzemolo fresco tagliato grossolanamente e se necessario, ancora latte (solo se la crema risulta asciutta).
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Prendete una teglia da forno, inserite uno strato di sfoglia (precedentemente lessata e raffreddata) e la crema di carciofi con la ricotta. Continuate l’allestimento delle Lasagne di carciofi ultimando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverate l’ultimo strato con del parmigiano quindi infornate a 200°C per circa 30 – 45 minuti. Una volta pronte e ben dorate sfornate e lasciatele intiepidire, quindi servite la Lasagne di carciofi e ricotta ai vostri commensali. Se gradite potete unire anche della mozzarella tra gli strati o del prosciutto cotto per insaporire ancora di più.