Insalata di mare calda

L’Insalata di mare calda è un secondo o un antipasto buonissimo e davvero sfizioso. Ideale quando si vuole proporre un menù di pesce diverso dal solito, nelle festività natalizie o pasquali, oppure in estate in cene con amici o cari. Davvero sfiziosa e gustosa. Vediamo cosa ci occorre per preparare l’Insalata di mare calda.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Cozze 500 g
  • Gamberoni 200 g
  • Cannolicchi 100 g
  • Vongole 500 g
  • Polpo (oppure un tentacolo di polpo) 1
  • Sedano 1 costa
  • carote 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’Insalata di mare calda dai molluschi ovvero lessate il polpo in abbondante acqua salata per almeno 30 minuti. Lasciate raffreddare una volta cotto e ammorbidito. Fai spurgare le vongole in questo modo QUI. Una volta spurgate metti da parte.

  2. In una padella antiaderente e capiente inserisci un filo di olio extra vergine di oliva, unisci la carota e la costa di sedano tagliati a dadini o a fettine. Lascia scaldare il tutto quindi unisci i gamberi e i cannolicchi (quest’ultimi lasciati spurgare, chiedete in pescheria). Lasciate cuocere per circa 5 minuti quindi unite le vongole e le cozze e lasciatele completamente aprire. Unite anche il polpo tagliato a pezzettini e lascia rapprendere per altri 5 minuti.

  3. Quando tutti i molluschi e i crostacei saranno ben cotti aggiusta di sale e lascia insaporire per qualche minuto girando spesso. Servite l’Insalata di mare calda ai vostri commensali con crostini di pane all’aglio o semplicemente del pane buono scaldato.

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