Insalata di polpo

Insalata di polpo

Perfetta per la vigilia di Natale o per il capodanno! L’Insalata di polpo, morbida e saporita è un vero must della cucina italiana. Vediamo cosa ci occorre per preparare una squisita Insalata di polpo.

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo da almeno 1 kg

1 costa di sedano

1 cipolla

1 carota olio evo q.b.

1 foglia di allora

prezzemolo fresco q.b.

sale q.b. 

succo di 1 limone

Procedimento:

Iniziate la preparazione dell’Insalata di polpo inserendo in una pentola 2 litri di acqua. Aggiungete la carota, il sedano, la cipolla e l’alloro. Lasciate che arrivi a bollore, e nel frattempo dedicatevi alla pulizia del polpo.

Il polpo deve essere “schiumato”, ovvero deve perdere il muco che usa per proteggersi dalla disidratazione nell’acqua salata marina. Eliminate la pelle e i vari organi, tra cui il becco e sciacquatelo sotto acqua corrente. Quindi inserite il polpo dentro uno scola pasta e dentro il lavello. Giratelo in continuazione sulle pareti dello scola pasta. Vedrete che dopo un pò uscirà della schiuma, che laverete via di volta in volta con acqua corrente. Fate questo procedimento affinché non esca più questa sostanza schiumosa. Questo procedimento è importantissimo altrimenti, se non viene effettuato, dopo la cottura il polpo avrà una consistenza viscida e sgradevole al palato. Una volta ultimato questo processo sciacquatelo ancora sotto acqua corrente fredda.

Quando la pentola contenente l’acqua e gli odori è arrivata a bollore, inserite il polpo pian piano, facendo qualche immersione prima sui tentacoli in modo da arricciarli, poi inserite tutto il polpo e lasciatelo cuocere per 1 ora a fuoco moderato.

Quando il polpo è cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, tagliate dapprima i tentacoli, poi ciò che rimane della testa a pezzettini grandi circa 1 cm  e inseritelo dentro una ciotola capiente. 

Condite il polpo con olio evo di ottima qualità, sale se necessario, prezzemolo fresco tritato finemente e il succo di 1 limone. Girate l’insalata di polpo in modo da omogenizzare il tutto e servitela ai vostri commensali.

Consiglio

” Se volete potete condire l’insalata di polpo anche con carota e sedano da crudi finemente tagliati, o con qualche cucchiaiata di maionese rigorosamente fatta in casa” 

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