Insalata di patate e polpo

L’Insalata di patate e polpo è un secondo semplicissimo e davvero gustoso. Se cucinato in maniera ottimale il polpo rimane morbidissimo e con le patate crea un connubio perfetto. Questa ricetta la preparo spesso in estate, in caso di ospiti o amici a cena. Vediamo cosa ci occorre per preparare l’Insalata di patate e polpo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 500 g Patate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 bicchierino Aceto

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’Insalata di patate e polpo dal mollusco Inserite in una pentola 2 litri di acqua e l’aceto.  Lasciate che arrivi a bollore, e nel frattempo dedicatevi alla pulizia del polpo. Il polpo deve essere “schiumato”, ovvero deve perdere il muco che usa per proteggersi dalla disidratazione nell’acqua salata marina. Eliminate la pelle e i vari organi, tra cui il becco e sciacquatelo sotto acqua corrente. Quindi inserite il polpo dentro uno scola pasta e dentro il lavello. Giratelo in continuazione sulle pareti dello scola pasta. Vedrete che dopo un pò uscirà della schiuma, che laverete via di volta in volta con acqua corrente. Fate questo procedimento affinché non esca più questa sostanza schiumosa. Questo procedimento è importantissimo altrimenti, se non viene effettuato, dopo la cottura il polpo avrà una consistenza viscida e sgradevole al palato. Una volta ultimato questo processo sciacquatelo ancora sotto acqua corrente fredda. Quando la pentola contenente l’acqua e gli odori è arrivata a bollore, inserite il polpo pian piano, facendo qualche immersione prima sui tentacoli in modo da arricciarli, poi inserite tutto il polpo e lasciatelo cuocere per 1 ora a fuoco moderato.

  2. Quando il polpo sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo lessate le patate, quando saranno fredde sbucciatele e tagliatele a dadini di circa 1 cm. Disponetele dentro una ciotola e mettete momentaneamente da parte.

  3. Una volta freddo il polpo, tagliate dapprima i tentacoli, poi ciò che rimane della testa a pezzettini grandi circa 1 cm  e inseritelo dentro una ciotola con le patate. Condite il tutto con olio evo di ottima qualità, sale se necessario e prezzemolo fresco tritato finemente. Mescolate l’insalata di polpo e patate in modo da omogenizzare il tutto e servitela ai vostri commensali.

Note

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