Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate

L’Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate è un secondo piatto sfizioso e fresco. Ottima ricetta semplice e con pochissimi ingredienti perfetta per le giornate calde d’estate. Un piatto freddo perfetto anche per pranzi fuori porta. Se vi piacciono le insalate con i legumi, nel link sottostante troverete la ricetta dell’Insalata di ceci e prosciutto. Un altro piatto gustoso e veloce. 

Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g fagioli bianchi precotti
400 g zucchine
300 g prosciutto cotto
200 g pomodorini
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. basilico
1 cucchiaino aceto di mele

Strumenti

1 Insalatiera
1 Tagliere
1 Coltello
1 Scolapasta

Passaggi

Iniziate la preparazione dell’Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate tagliando le zucchine a fette spesse circa 2 – 3 millimetri. Adagiatele su un tagliere e spennellatele con dell’olio extravergine di oliva. Mettete sul fuoco una piastra in ghisa. Fate scaldare, quindi ponete le zucchine su di essa. Grigliate le  zucchine per circa 2 minuti per lato. Una volta cotte trasferitele in un piatto e fate raffreddare. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva la fetta di prosciutto cotto. Ponetela nella piastra di ghisa e lasciate grigliare per circa 2 minuti per lato. Trasferite su un piatto e fate raffreddare. Quando le zucchine si saranno raffreddate completamente tagliatele a listarelle. Tagliate anche il prosciutto a dadini, quindi trasferite il tutto in una insalatiera.

Scolate i fagioli e sciacquateli con dell’acqua fredda. Aggiungete i fagioli nell’insalatiera e condite con sale pepe e olio extravergine di oliva. Con un coltello tagliate i pomodorini e uniteli all’insalata di fagioli. Tritate finemente qualche fogliolina di basilico fresco e aggiungetela all’insalata. In ultimo condite con un cucchiaino di aceto di mele. In alternativa potete utilizzare l’aceto di vino bianco. Mescolate il tutto, coprite con la pellicola trasparente e ponete in frigo a riposare per almeno 20 minuti. Una volta raffreddata servite l’Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate ai vostri commensali. Potete arricchire la ricetta aggiungendo delle scaglie di parmigiano reggiano. 

Insalata di fagioli con prosciutto e zucchine grigliate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.