L’insalata di calamari e totani, è un piatto molto leggero, sicuramente sfizioso e gustoso, ed, in questo periodo non guasta, anche economico.
L’insalata di calamari e totani si prepara in 10 minuti, facilissima da fare, basta solo un po di pazienza nel lavare le verdure, e se non si trovano in pescheria gia anelli di totano e calamaro puliti, anche il tempo di preparare i molluschi.
Vediamo cosa ci occorre per preparare un gustosa insalata con calamari e totani per due persone:
Ingredienti:
5 foglie di insalata iceberg
5 foglie di radicchio rosso
1 pomodoro rosso
50 g di rucola
1 limone
100 g di anelli di totano
100 g di anelli di calamaro
farina di semola di grano duro rimacinata q.b.
farina tipo “0”
acqua q.b.
olio evo per friggere q.b.
sale q.b.
Iniziamo a preparare l’insalata di calamari e totani, prendendo le verdure. Pazientemente le laviamo una ad una le foglie di insalata, eliminando la terra e/o le foglie ingiallite. Laviamo anche il pomodoro e la rucola.
Prendiamo una ciotolina e creiamo una pastella con 3/4 di farina di semola di grano duro, lasciandone 1/4 da parte, e la farina “0”. Amalgamiamo bene e la lasciamo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo mettiamo l’olio evo dentro una pentola e lo mettiamo a scaldare sul fuoco.
Cosi prendiamo i totani, li mettiamo nella pastella e quando l’olio sarà caldo, li friggiamo per cinque minuti circa, o comunque finchè non risulteranno dorati. Quindi li mettiamo da parte. Nello stesso olio, friggiamo per qualche minuto appena anche i calamari, passati nella farina di semola precedentemente messa da parte.
Scoliamo anche questi e li mettiamo da parte.
A questo punto, tagliamo le verdure, le uniamo, aggiungiamo i molluschi fritti, aggiustiamo di sale e limone. Giriamo bene e serviamo!