Impasto pizza con farina di grano duro

L’Impasto pizza con farina di grano duro è un lievitato rustico, economico e davvero buonissimo realizzabile a casa con pochissimi ingredienti e passaggi. E possibile lavorarlo sia a mano come nel mio caso che con la planetaria. Il risultato sarà davvero stupefacente. Vediamo cosa ci occorre per preparare l’Impasto pizza con farina di grano duro.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il prefermento

  • 60 g Lievito madre (o 1 grammo di lievito di birra fresco)
  • 110 g Semola di grano duro rimacinata
  • 180 g Acqua (150 g se con lievito di birra)

Per l'impasto

  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 0 (con 240 W)
  • 300 ml Acqua (di rubinetto)
  • 5 g Sale
  • 5 g Malto (o miele)

Preparazione

  1. La preparazione dell’Impasto pizza con farina di grano duro davvero semplice, tuttavia bisogna fare una piccola premessa necessaria per chi si approccia alle preparazioni con il lievito madre. Questo fantastico prodotto rende davvero speciali i lievitati ma, la parola d’ordine è TEMPO. Già, il lievito madre vuole tempi di lievitazione molto lunghi, quindi se volete un pane alveolato e non pesante, armatevi di tempo!

    Iniziate la preparazione dell’impasto pizza con farina di grano duro la sera precedente unite il lievito madre (oppure il lievito di birra) con l’acqua e la farina. Mescolate il tutto creando una pastella. Lasciate riposare per tutta la notte ricoperto da pellicola trasparente. Il giorno seguente il prefermento sarà ben cresciuto e pieno di bolle, quindi è pronto per essere usato.

    Inserite dentro una ciotola le farine e 300 ml di acqua.Impastate con una forchetta in maniera molto grossolana e lasciate riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.

  2. Passato il tempo inserite dentro la ciotola il prefermento, il malto o il miele ed in fine il sale. Mescolate il tutto, non abbiate paura se l’impasto risulta granuloso. Impastate fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Riversate l’impasto su una spianatoia o dentro una ciotola e lasciatelo riposare per 20 minuti, poi lasciatelo lievitare per 1 ora facendo le pieghe stretch and fold ogni 15 minuti. Passato il tempo l’impasto sarà già leggermente lievitato, a questo punto mettetelo dentro una ciotola con un canovaccio infarinato con semola di grano duro rimacinata. Coprite la stoffa con con della pellicola e inseritelo in frigorifero. Deve lievitare almeno 9 -10 ore (con il lievito di bitta bastano 4 – 5 ore).

    Passato il tempo, tirate fuori l’impasto e lasciatelo acclimatare. Ci vorranno circa 2 ore e mezza.

  3. Una volta passato anche questo tempo, create delle palline da 200 g circa, lasciatele lievitare altri 30 minuti a temperatura ambiente, quindi stendetele e conditele come meglio volete.

Note

Precedente Torta morbida con pere e cioccolato Successivo Timballo di riso con funghi e prosciutto cotto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.