Impasto per focaccia morbido ed elastico

Tante volte ci siamo domandati come fare un Impasto per focaccia morbido ed elastico, io spesso, molto spesso. Da amante dei lievitati ho provato e riprovato, mix di farine, lievito, acqua, insomma una serie di prove che mi hanno portato nel tempo ad arrivare ad una conclusione e ricetta, per me ottimale e gustosissima. Voglio condividere con voi la mia ricetta per l’Impasto per focaccia morbido ed elastico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 260 W
  • 50 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 0 con glutine aggiunto (o altra farina arricchita di glutine)
  • 300 mlAcqua (circa)
  • 1 gLievito di birra fresco (oppure 1 puntina di cucchiaino di lievito secco)
  • 2 gSale

Preparazione

  1. La preparazione dell’Impasto per focaccia morbido ed elastico è davvero semplice. Tuttavia sono necessari alcuni passaggi particolari ed ingredienti selezionati per poterla realizzare. Per prima cosa inserite le farine miscelate dentro una ciotola capiente. Se si usa il lievito secco allora inseritelo direttamente nella farina con il sale e amalgamate il tutto per bene. Se usate invece il lievito fresco diluitelo in 100 ml di acqua e aggiungetelo alla farina, solo dopo aver incorporato l’acqua con il lievito aggiungete il sale.

  2. Quindi unite l’acqua rimanente e impastate per almeno 10 minuti a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo potete iniziare a fare le pieghe (puoi vedere QUI come fare ). Una volta fatte le pieghe dividete a metà l’impasto e fate due palline di ugual peso, lavoratele giusto il tempo necessario per dare una forma tonda, quindi mettetele a lievitare per circa 10 ore un frigorifero ore su di una superficie di plastica alimentare o legno.  

  3. Passato il tempo, tirate fuori l’impasto lievitato e lasciatelo per circa 1 ora  temperatura ambiente. A questo punto prendete l’impasto e stendetelo con le mani su una spianatoia aiutandovi con della farina di semola di grano duro rimacinata.

  4. Disponete l’impasto per focaccia morbido ed elastico su una pietra refrattaria bollente, tipo quella del forno Ferrari e cuocete per circa 5 minuti a 2 e 1/2. Se non avete il forno Ferrari cuocete la Focaccia o la pizza a seconda di come la farcite, al massimo della temperatura che il vostro forno raggiunge per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotta sfornate e condite con dell’ottimo olio di oliva.

Note

4,9 / 5
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