Girelle alla pizzaiola

Le Girelle alla pizzaiola sono una preparazione facilissima e davvero golosa. Sono uno dei finger food ampiamente diffusi per aperitivi, buffet o antipasti vari. Con pochissimi ingredienti si riesce a realizzare un piatto davvero straordinario. Personalmente le amo molto, ma io non faccio molto teso, amo tutto quello che è alla “pizza”. Sono un caso disperato? 🙂 Forse si! Ad ogni modo vi assicuro che sono davvero buonissime. Velocità e gusto in un’unica pietanza. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Girelle alla pizzaiola.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 75 ml Acqua (potrebbe essere troppa, regolatevi in base alla farina che usate)
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 2 g Sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Girelle alla pizzaiola dall’impasto. Inserite dentro una ciotola la farina, diluite il lievito di birra dentro l’acqua ed unitelo alla farina. Mescolate il tutto con una planetaria o a mano vigorosamente. Aggiungete 1 grammo di sale e amalgamate il tutto. Se vedete che l’impasto risulta essere troppo liquidi aggiungete altra farina, viceversa se vedete che è troppo asciutto aggiungete altra acqua. L’impasto deve essere morbido e lavorabile. Impastate il tutto con il gancio se usate una planetaria per almeno 10 minuti,15 minuti se invece impastate a mano.

    Ponte l’impasto dentro una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, il mio ci ha messo circa 3 ore ad una temperatura di 21°C circa.

  2. Condite il pomodoro con l’olio extra vergine di oliva, l’origano, sale e se gradite una presa di pepe. Mescolate il tutto e lasciate riposare.

    Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su una spianatoia, aiutatevi prima con le mani poi con il mattarello. Stendete il tutto dello spessore di circa 5 – 6 mm. Condite la superficie interna con il pomodoro condito e la mozzarella tagliata a pezzettini piccolissimi. Rotolate il tutto e tagliate il rotolo a girelle. Disponete le Girelle alla pizzaiola dentro una teglia per ciambellone rivestita di carta forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti 1 ora, regolatevi in base alla temepratura di casa vostrà. Deve comunque raddoppiare il volume. Una volta pronto spennellate le Girelle alla pizzaiola con dell’olio extravergine di oliva e infornate a 240°C per circa 25 – 30 minuti. Quando saranno ben cotte sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Note

La cottura in forno è sempre una variabile, regolatevi ogni volta in base alla potenza del vostro forno. I tempi infatti sono indicativi e potrebbero essere diversi.

Se ti piace la ricetta, condividila sui tuoi social 🙂

Potrebbe interessarti COME FARE LA PIZZA ALLA NAPOLETANA.

Torna alla HOME, per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.