Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio

Il Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio e un gustosissimo secondo piatto realizzato con pochissimi ingredienti. Ottima torta salata rustica che conquisterà il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio. 

Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcavolfiore
  • 300 gpatata
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gemmentaler
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio privando della buccia i tuberi. Tagliateli a tocchetti e riponeteli sul cestello di una vaporiera. Sopra le patate adagiate il cavolfiore lavato e tagliato a pezzettoni, quindi cuocete a vapore per circa 25 – 30 minuti. A cottura terminata passate il tutto con lo schiacciapatate o in alternativa frullate con un mixer. Una volta ottenuto una consistenza omogenea trasferite il composto in un recipiente e fatelo raffreddare per almeno 15 minuti. 

  2. Tagliate a dadini il prosciutto cotto ed il formaggio, quindi uniteli alla purea preparata in precedenza. Aggiungete il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, mezzo spicchio d’aglio tritato finemente ed un uovo. Mescolate fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Oliate una pirofila, quindi spolverizzatela di pane grattugiato e trasferitevi il composto del gateau. Con l’aiuto di un cucchiaio livellate la superficie ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, del pane grattugiato e del parmigiano. 

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 240°C per circa 25 – 30 minuti.  A cottura terminata sfornate e fate rapprendere per almeno 15 minuti. Servite il Gateau di cavolfiore e patate con prosciutto e formaggio ai vostri commensali. Ottimo anche servito completamente freddo. In alternativa al cavolfiore potete utilizzare i broccoli. Potete ottenere una variante sfiziosa sostituendo il prosciutto con lo speck e l’emmentaler con il brie o la fontina.

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