Frollini alle nocciole

I Frollini alle nocciole sono dei biscotti pieno di gusto e dal procedimento semplice. Perfetti per la prima colazione o quando si vuole fare uno spuntino veloce. La ricetta della pasta frolla alle nocciole può essere utilizzata oltre che per i biscotti, anche per preparare crostate o torte a piacere. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Frollini alle nocciole. 

Frollini alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 frollini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina tipo 1
150 g nocciole
100 g burro (in alternativa 80 g olio di semi )
1 uovo
5 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale fino

Strumenti

Passaggi

Iniziate la preparazione della pasta frolla versando le nocciole sgusciate all’interno di una padella poi, fatela tostare a fuoco basso per qualche minuto. Mentre le nocciole si tostano mescolate di continuo per evitare che si brucino da un lato. Una volta tastate spegnete il fuoco e fate raffreddare per almeno 10 minuti. Inserite le nocciole fredde sul contenitore di un robot da cucina, azionate le lame e riducetele in farina. Trasferite le nocciole tritate in una ciotola poi aggiungete la farina di tipo 1 e mescolate. Unite alla farina il lievito per dolci, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo e lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. In ultimo aggiungete anche l’uovo e l’estratto di vaniglia. Lavorate la pasta frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fate riposare nel frigo per circa 15 minuti. 

Frollini alle nocciole

Passato il tempo necessario al raffreddamento stendete la pasta frolla su un piano da lavoro infarinato. Quando avrete raggiunto lo spessore di circa mezzo centimetro iniziate a formare i frollini. Formate dei dischi di frolla con un coppapasta dal diametro di circa 4 cm, quindi coppate nuovamente con un coppapasta più piccolo per formare di biscotti simili a delle ciambelline. Trasferite su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 10 – 12 minuti. A cottura terminata sfornate e gustatevi i Frollini alle nocciole insieme ai vostri commensali. 

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