Focaccine al rosmarino e olio d’oliva

Le Focaccine al rosmarino e olio d’oliva  sono un lievitato gustosissimo e profumato. Ricetta semplice che vi premette di ottenere un ottimo risultato con pochissimo tempo e lavoro. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione delle Focaccine al rosmarino e olio d’oliva.

Focaccine al rosmarino e olio d'oliva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 680 gfarina 0
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 gsale fino
  • 480 gacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.rosmarino
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Focaccine al rosmarino e olio d’oliva dall’impasto. Versate l’acqua in un recipiente. Aggiungete 5 g di lievito di birra fresco, un cucchiaino di zucchero, 20 ml di olio extravergine di oliva e mescolate con un cucchiaio fino quando il lievito non sarà sciolto completamente. Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate il tutto con un cucchiaio. Trattandosi di un impasto ad alta idratazione riuscirete a lavorare il tutto con solo il cucchiaio.

  2. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo coprite il recipiente con della pellicola trasparente e fate lievitare per 20 minuti. Passato il tempo necessario per la lievitazione, con le mani bagnate fate le pieghe all’impasto. Prendete le estremità e ripiegatelle verso il centro (Pieghe in ciotola). Ripetete il procedimento per altre 2 volte a distanza di 10 minuti. Dopo aver fatto le pieghe per la terza vota ricoprite con la velina e fate lievitare per 2 ore. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in porzioni da 70 g. Formate le focaccine e riponetele in una teglia spennellata con dell’olio. Copritele con un canovaccio e fatele lievitare per altri 30 minuti.

  3. Nel frattempo che le focaccine lievitano dedicatevi al condimento. Inserite nel contenitore di un robot da cucina un ciuffo di rosmarino fresco e due cucchiaini di sale grosso. Azionate le lame e tritate il tutto.  In un recipiente mescolate 20 ml di acqua con venti ml di olio. Immergete i polpastrelli nel mix di acqua e fate pressione sulla superficie delle focaccine lievitate. Spolverizzate il tutto con il trito di rosmarino e sale quindi cuocete in forno preriscaldato a 250°C per circa 12 – 15 minuti. A cottura terminata sfornate le Focaccine al rosmarino e olio d’oliva e servitele ai vostri commensali.

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