Focaccia all’olio d’oliva e rosmarino

La Focaccia all’olio d’oliva e rosmarino è un lievitato davvero molto apprezzato in Italia. Questa variante della ricetta prevede una doppia lievitazione. Prima va preparati il polish e fatto lievitare, in seguito va preparato l’impasto vero e proprio della focaccia. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Focaccia all’olio d’oliva e rosmarino.

Focaccia all'olio d'oliva e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polish

  • 170 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 170 gfarina 0
  • 100 glievito madre (in alternativa 2 g di lievito di birra fresco )

Ingredienti per l’impasto finale

  • 85 gacqua
  • 260 gfarina 0
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 cucchiaiomalto d’orzo (o miele )

Preparazione

Iniziate la preparazione della focaccia dal polish. Come prima cosa dovrete assicurarvi che il lievito madre sia rinfrescato, in caso contrario rinfrescate per una o due volte, in base alla sua forza. Quando la pasta madre sarà pronta, inseritela in una ciotola con il resto degli ingredienti per il polish, mescolate tutto creando una pastella semi densa e lasciate lievitare per 6 – 8 ore ricoperta da pellicola ed al riparo di correnti di aria fredda
  1. Una volta passato il tempo necessario per la lievitazione aggiungete al polish l’acqua, un cucchiaio di miele o malto, 5 g di sale, 30 g di olio extravergine di oliva e la farina. Lavorate l’impasto inizialmente con una forchetta quindi trasferite il tutto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani. Cospargete d’olio sia le mani che il ripiano di lavoro per evitare che l’impasto si attacchi. Lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica, formate un panetto e riponetelo in un recipiente unto di olio.

  2. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un ora a temperatura ambiente. Passato il tempo necessario per la lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente oliato ed allargatelo leggermente con le mani. Fate le pieghe a libro e riponete a lievitare per un’altra ora. Ripetete le pieghe una seconda volta e fate lievitare ancora un’ora.

  3. Una volta lievitato stendete l’impasto su una teglia (20 x 30 cm) rivestita di carta forno, spennellate d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare per circa 30 minuti. Cospargete di sale la superficie, aggiungete qualche ago di rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 250°C. Cuocete la focaccia per i primi dieci minuti sul ripiano più basso del forno, poi riposizionate la focaccia sul piano di mezzo del forno, continuate la cottura per altri 12 – 15 minuti. A cottura terminata sfornate e servite ai vostri commensali.

  4. Focaccia all'olio d'oliva e rosmarino

    Potete servire la focaccia accompagnandola con dei salumi o formaggi. In alternativa potete tagliarla e farcirla con ingredienti a scelta.

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