Focaccia al rosmarino

La Focaccia al rosmarino è un lievitato davvero molto apprezzato in Italia. Ce ne sono molte varianti, da quella ligure la “fugassa” a quella romana ” la pizza bianca”. La ricetta che riporto questa questa volta è la tipica focaccia del basso Lazio, che è un misto tra quella ligure e quella romana insaporita da rosmarino fresco e sale grosso marino. Perfetta per pranzi, spuntini, sostituto del pane o semplicemente farcita con vari salumi o la buonissima mortazza. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Focaccia al rosmarino.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Acqua 250 ml
  • Lievito di birra secco (20 g fresco) 7 g
  • Sale 5 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. La preparazione della Focaccia al rosmarino è davvero semplice. Tuttavia sono necessari alcuni passaggi diversi per poterla realizzare. Per prima cosa inserite le farine miscelate dentro una ciotola capiente. Se si usa il lievito secco allora inseritelo direttamente nella farina con il sale e amalgamate il tutto per bene. Se usate invece il lievito fresco diluitelo in 100 ml di acqua e aggiungetelo alla farina, solo dopo aver incorporato l’acqua con il lievito aggiungete il sale. Quindi unite l’acqua rimanente e l’olio; impastate per almeno 10 minuti a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo potete iniziare a fare le pieghe (puoi vedere QUI come fare ).

  2. Una volta fatte le pieghe dividete a metà l’impasto e fate due palline di ugual peso, (se volete farne due oppure lasciate l’impasto intero) lavoratele giusto il tempo necessario per dare una forma tonda, quindi mettetele a lievitare per circa 10 ore un frigorifero ore su di una superficie di plastica alimentare o legno. Passato il tempo, tirate fuori l’impasto per la Focaccia lievitato e lasciatelo per circa 1 ora temperatura ambiente. A questo punto prendete l’impasto e stendetelo con le mani su una spianatoia aiutandovi con della farina di semola di grano duro rimacinata.

  3. Disponete sulla focaccia del rosmarino fresco bagnato sotto acqua corrente, un filo di olio extravergine di oliva e del sale grosso. Infornate la Focaccia a rosmarino al massimo della temperatura che il vostro forno raggiunte per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotta sfornate e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

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