La Focaccia con cavolfiore e prosciutto è un secondo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Pochissimi ingredienti di stagione faranno si che si prepari una pietanza singolare e dal gran gusto. Perfetta per le giornate fredde e uggiose, confortevole come poche altre cose. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Focaccia con cavolfiore e prosciutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta per la pizza (qui la mia ricetta)
- 1Cavolfiore
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gFontina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziate la preparazione della Focaccia dalla base. Ecco il mio impasto morbido ed elastico per Focaccia. Nel frattempo che l’impasto lieviti, preparate la farcitura.
Pulite, mondate e lavate il cavolfiore. Tagliatelo a pezzettini e lasciatelo momentaneamente da parte. Fate bollire un paio di litri di acqua, a bollore raggiunto salte e lessate il cavolfiore. Cuocete il tempo necessario a rendere il tutto morbido. Non deve stracuocere, quindi scolate e lasciate raffreddare.
Quando l’impasto per focaccia sarà lievitato, stendetelo su una spianatoia infarinata o se volete dentro una teglia unta di olio, quindi lasciate riposare per 30 minuti ancora a temperatura ambiente. Condite il cavolfiore ormai freddo con un filo di olio, sale e pepe, il prosciutto cotto tagliato a dadini o pezzettini, quindi farcite la focaccia. Grattugiate sopra la fontina e infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti, regolando la cottura in base al vostro forno. Quando la Focaccia con cavolfiore e prosciutto sarà cotta sfornate e servitela ai vostri commensali. Per ottenere un’altra versione della ricetta potete sostituire il cavolfiore con i broccoli o la fontina con la scamorza affumicata; mentre i più golosi possono sostituire il prosciutto cotto con la salsiccia.