I Finocchi gratinati sono una pietanza semplicissima e davvero gustosa. Un piatto completo goloso, sfizioso e dal gusto senza eguali. Personalmente nella stagione autunnale e invernale li preparo molto spesso, per due motivi fondamentalmente. Il primo è la velocità e semplicità soprattutto se dopo una giornata pesante si torna a casa e si deve pensare anche alla cena. Basta accendere il forno è il gioco è quasi fatto. La seconda è la bontà e il nutrimento. Con un piatto quasi del tutto vegetale gustosissimo abbiamo un pasto completo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Finocchi gratinati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi (grandi)
- 250 mlbesciamella (la mia ricetta sotto)
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla besciamella. La mia ricetta QUI. In alternativa potete acquistarla già pronta se non avete tempo di preparala. Certo se fatta a casa è tutta un’altra cosa. Quando la besciamella è pronto lasciatela intiepidire. Iniziate la preparazione dei finocchi.
Lavate accuratamente i finocchi, togliete le parti più dure e tagliateli in 4/4 o in pezzettini più piccoli se sono davvero grandi. Portate a bollore 1 litro di acqua circa, salatela e lessate i finocchi per 5 -6 minuti. Una volta morbidi scolateli e disponeteli dentro una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva.
Disponete sopra i finocchi la besciamella e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe, quindi infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Quando i Finocchi gratinati saranno pronti e ben dorati sfornate e lasciate intiepidire. Servite i Finocchi gratinati ai vostri commensali o mangiateli in serenità dopo una giornata pesante. Semplicità gusto e nutrimento in pochi passaggi. Potete eventualmente aggiungere anche un salume come ad esempio dello speck, oppure fare delle variazioni della besciamella come ad esempio prepararla con dello zafferano o magari sostituire il latte con del latte di mandorla o di soia. Insomma i I Finocchi gratinati sono una pietanza semplicissima e davvero gustosa. Versatile secondo i propri gusti.