Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto

I Finocchi gratinati con besciamella sono una pietanza semplicissima e davvero gustosa. Un piatto completo goloso, sfizioso e dal gusto senza eguali. Personalmente nella stagione autunnale e invernale li preparo molto spesso, per due motivi fondamentalmente. Il primo è la velocità e semplicità soprattutto se dopo una giornata pesante si torna a casa e si deve pensare anche alla cena. Basta accendere il forno è il gioco è quasi fatto. La seconda è la bontà e il nutrimento. Con un piatto quasi del tutto vegetale gustosissimo abbiamo un pasto completo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 – 40 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Finocchi 2
  • besciamella 250 ml
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla besciamella e prosciutto cotto dalla besciamella. La mia ricetta QUI. In alternativa potete acquistarla già pronta se non avete tempo di preparala. Certo se fatta a casa è tutta un’altra cosa. Quando la besciamella è pronto lasciatela intiepidire. Iniziate la preparazione dei finocchi.

  2. Lavate accuratamente i finocchi, togliete le parti più dure e tagliateli in 4/4 o in pezzettini più piccoli se sono davvero grandi. Potete a questo punto lessarli in 1 litro di acqua circa salata per 5 -6 minuti. Una volta morbidi scolateli e disponeteli dentro una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva. In alternativa potete non lessare i finocchi i quali resteranno più croccanti.

  3. Prendete i finocchi, tra i vari strati di esse inserite del prosciutto cotto e disponeteli dentro una pirofila da forno con un filo di olio extra vergine di oliva. Unite anche la besciamella e una generosa grattugiata di parmigiano grattugiato sulla superficie. Infornate a 200°C per circa 30 – 45 minuti. La cottura dovrà essere gestita in base alla lessatura del finocchio o meno. Se li avete lessati la gratinatura in forno avverrà con circa 20 minuti.

  4. Quando i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto saranno ben dorati e gratinati sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli ai vostri commensali.

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