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Filone di pane fatto in casa

Il Filone di pane è un lievitato semplice e buonissimo. Facilissimo da preparare in casa e di sicuro soddisfacente. Vi assicuro che una volta preparato il Filone di pane fatto in casa farete davvero fatica a tornare dal panettiere. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Filone di pane fatto in casa.

Filone di pane fatto in casa

Per un filone da 500 g:

300 ml di acqua a temperatura ambiente

7 g di lievito di birra fresco

150 g di farina manitoba di ottima qualità (in alternativa una farina 0 con 350 w)

300 g di farina integrale di ottima qualità (oppure farina bianca tipo 0)

20 g di sale fino marino

Procedimento:

Iniziate la preparazione del filone di pane fatto in casa inserendo l’acqua dentro una ciotola. Diluitevi il lievito e aggiungete la farina manitoba. Create una pastella morbida e vellutata girando con una frusta e lasciate lievitare coperta da pellicola per 30 minuti. Passato il tempo, aggiungete il sale e mescolate bene, quindi unite la farina integrale. Lavorate l’impasto per addensare il tutto e riversatelo su una spianatoia. Lavoratelo a mano per almeno 10 minuti. A questo punto lasciate l’impasto del pane fatto in casa sulla spianatoia coperto dalla ciotola che avete usato precedentemente, lasciate lievitare per una ora. Passato il tempo, fate le prime pieghe, ovvero allargate l’impasto con le mani e girate verso l’interno le stremità, e poi i lati superiori ed inferiori. Rotolatelo su se stesso e lasciate lievitare per un’altra ora ricoperto dalla ciotola. Questo deve essere fatto per 3 volte, serve a dare aria al composto che risulterà in cottura areolato e non pesante. Una volta fatte le pieghe, inseritelo dentro la ciotola e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorifero, ricoperto da pellicola. Il giorno dopo, prendete l’impasto lievitato,disponetelo su una teglia ricoperta di carta forno e date la forma allungata e ovale. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Fate con un coltello affilato dei tagli sulla estremità superiore e attendete altri 30 minuti a temperatura ambiente. Infornate l’impasto del Pane a 200°C per 15 minuti, poi abbassate il forno a 180°C e cuocete per altri 15 minuti. Una volta cotto lasciate raffreddare e servite il Filone di pane fatto in casa ai vostri commensali.

 

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