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Farinata di ceci

La Farinata di ceci è un piatto semplice e povero che trova le sue radici nella cucina tradizionale ligure. I pochissimi ingredienti ed il procedimento semplice rendono questo piatto alla portata anche di chi non è particolarmente pratico ai fornelli. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Farinata di ceci.

Farinata di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gfarina di ceci
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 900 mlacqua
  • 10 gsale fino

Preparazione

Iniziate la preparazione della Farinata di ceci inserendo la farina di ceci in un recipiente. Aggiungete l’acqua a filo e mescolate di continuo con una frusta. Continuate a mescolare il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Coprite il recipiente con la velina e fate riposare per almeno 5 ore. Potete preparare l’impasto della farinata anche la mattina per la sera.
  1. Farinata di ceci

    Dopo aver fatto riposare il composto per almeno un ora, con una schiumarola o un cucchiaio eliminate la schiuma che si forma sulla superficie, quindi mescolate il tutto. Ripetete il procedimento per almeno altre 2 volte durante il tempo di riposo.

  2. Una volta trascorse almeno 5 ore aggiungete l’olio extravergine di oliva, il sale ed amalgamate il tutto. Ungete con dell’olio extravergine di oliva 2 teglie da 20cm e versate l’impasto della farinata. Distribuite il contenuto in modo uniforme sul fondo della teglia. Cuocete in forno preriscaldato a 240°C per circa per 10 minuti, riponendo la teglia sulla parte bassa del forno. Trascorso il tempo spostate la teglia alla parte alta ed abbassate la temperatura a 220°C quindi continuate la cottura per altri 15 minuti.

  3. Durante la cottura potete aggiungere qualche ago di rosmarino. A cottura terminata sfornate e servite la Farinata di ceci calda aggiungendo del pepe nero macinato. Potete utilizzare la farinata per creare antipasti fantasiosi o semplicemente servirla con degli affettati a piacere.

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