Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto

Il Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto è un lievitato semplice e gustoso. La ricetta in particolare è fatto con il nostro adorato lievito madre che rende tutto più buono. La farcitura semplice e golosa si sposa benissimo con il gusto del lievito madre e il profumo dei semi di sesamo darà il tocco in più che rende il Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto ancora più sfizioso. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto.

Danubio salato con stracchino e prosciutto cottoDanubio salato con stracchino e prosciutto cotto

Ingredienti per un Danubio di circa 22 cm:

250 g di farina 0

50 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra fresco)

100 ml di acqua a temperatura ambiente

12 g di sale fino marino

100 g di prosciutto cotto in unica fetta

100  di stracchino (o altro formaggio spalmabile)

semi di sesamo q.b.

latte q.b. per spennellare

Procedimento:

 

La preparazione del Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto è davvero semplice. In una ciotola inserite la farina con il lievito madre e l’acqua. Mescolate il tutto creando un impasto piuttosto morbido. La morbidezza inoltre dipende molto dalla assorbenza della farina, quindi se vedete che è troppo asciutta allora aggiunge altra acqua. Impastate il tutto e una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando sarà ben elastico o incordato se impastate con una planetaria, adagiatelo dentro una ciotola e lasciate lievitare per almeno 6 – 8 ore (3 -4 se usate il lievito di birra). Il lievito madre si sa, vuole molto tempo. Passato il tempo di lievitazione adagiate l’impasto del Danubio salato su una spianatoia infarinata con della semola di grano duro rimacinata stendete con il mattarello dello spessore di circa 1/2 cm. Con un coppa pasta o con un bicchiere ricavate dei dischi e farciteli con prosciutto cotto tagliato a cubetti e stracchino. Rotolate il tutto e inserite le palline dentro una teglia a cerniera foderata con carta forno. Una volta fatte tutte le palline che andranno messe leggermente distanziate, coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per altre 3 ore. Quando saranno pronte spennellate con del latte o acqua la superficie superiore e spolverizzate con dei semi di sesamo. Infornate a 180°C per circa 30 – 40 minuti e una volta ben dorato sfornate. Lasciate il Danubio salato con stracchino e prosciutto cotto raffreddare completamente e servite ai vostri commensali.

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