Crostata salata con ricotta

La Crostata salata con ricotta è una preparazione semplicissima ideale per i giorni di festa, le ricorrenze oppure in caso dei pic nic fuori porta con l’arrivo della bella stagione. Una ricetta semplice, veloce e gustosa che piacerà a tutti. Se preparata il giorno prima per il giorno dopo sarà ancora più buona in quanto i sapori riposando danno il meglio di se. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata salata con ricotta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla salata

  • 280 g Farina 0
  • 100 g Burro
  • 1 Uova (grande)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la farcia

  • 250 g Ricotta (meglio se di pecora o mista)
  • 100 g Provola
  • 100 g Speck (o salame)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Amido di mais (maizena) (o farina)
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata salata con ricotta dalla pasta frolla salata. Inserite dentro una ciotola la farina, il lievito, il parmigiano, il sale ed una presa di pepe. Mescolate il tutto e unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate il composto incorporando il burro alle polveri, dovrete ottenere una composto sabbioso. A questo punto unite l’uovo e lavorate la frolla con le mani fino a compattarla. Lasciatela riposare per 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate la farcia.

  2. Unite in una ciotola la ricotta con l’uovo, lo speck tagliato a dadini, la provola a cubetti, il parmigiano e l’amido. Mescolate il tutto. Aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate momentaneamente da parte.

  3. Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata dello spessore di circa 1/2 cm. Foderate una teglia di carta forno (o se preferite imburrate ed infarinate) dal diametro di circa 24 cm. Adagiate la frolla e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versate all’interno di essa la farcia di ricotta e spalmate per bene il tutto. Con la frolla in eccesso ricreate delle striscioline e decorate la superficie della Crostata salata con ricotta.

  4. Infornate a 180°C per circa 20 – 25 minuti regolandovi in base al vostro forno. Quando sarà ben cotta sfornate e lasciatela completamente raffreddare. Una volta pronta, servite la Crostata salata con ricotta ai vostri commensali.

Note

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