Crostata con ricotta e mele

La Crostata con ricotta e mele è un dessert gustoso e genuino. Un dolce facilissimo da preparare e davvero con pochi ingredienti. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Crostata con ricotta e mele.

Crostata con ricotta e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0
  • 90 gBurro
  • 100 gZucchero a velo
  • 1Uova
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 300 gRicotta vaccina
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena) (o di riso)
  • 2Mele
  • 1Limoni (biologico non trattato)

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata con ricotta e mele dalla pasta frolla. In un recipiente versate la farina insieme allo zucchero a velo. Aggiungete il lievito ed un pizzico di sale, quindi mescolate il tutto. Tagliate a cubetti il burro freddo ed unitelo al resto degli ingredienti. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, quindi aggiungete l’uovo. Continuate al lavorare la frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetela nella velina e fate riposare in frigo per almeno 10 minuti.
  1. Nel frattempo che la pasta frolla raffredda dedicatevi alla preparazione della farcia. In un recipiente inserite la ricotta, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete un cucchiaino di amido di mais e frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa. Quando la frolla sarà completamente fredda tiratela fuori dal frigo e con l’aiuto di un mattarello stendetela fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite la pasta frolla su una teglia da crostata precedentemente imburrata ed infarinata, quindi premete la frolla molto bene sui bordi. Con un coltello tagliate l’impasto in eccesso e buccherellate la superficie con una forchetta.

  2. Trasferite la crema di ricotta sul guscio di frolla e stendetela in modo uniforme su tutta la superficie. Tagliate le mele a fette e disponetele a raggiera sopra la crema di ricotta. Al centro della crostata formate una rosa con le fette di mela. Spolverizzate con uno o due cucchiai di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la Crostata con ricotta e mele ai vostri commensali.

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