Crostata con crema alla vaniglia e fragole

La Crostata con crema alla vaniglia e fragole è un dolce semplicissimo e gustoso. Si prepara in pochissimo tempo ed il risultato sarà strepitoso. Con l’arrivo della bella stagione un dolce fresco e colorato fa bene all’umore più di ogni altra cosa! Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata con crema alla vaniglia e fragole

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 200 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 80 g
  • Uova 1
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino
  • Scorza di limone (opzionale) 1

Per la crema alla vaniglia

  • Uova 2
  • Zucchero 75 g
  • Amido di mais (maizena) 25 g
  • Essenza di vaniglia (o una bacca o una bustina di vanillina) 1 cucchiaio
  • Latte 250 ml

Per la decorazione

  • Fragole 300 g
  • Zucchero 90 g
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata con crema alla vaniglia e fragole dalla crema pasticciera. Unite dentro una ciotola le uova con lo zucchero, la vaniglia, e l’amidi di mais. Mescolate il tutto. Non abbiate paura se si formano dei grumi. Nel frattempo scaldate il latte sul fornello, quando sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e lasciatelo qualche minuti a temperatura ambente. Iniziate a mescolare il latte un po per vola al composto di uova, fate attenzione il latte deve essere caldo ma non bollente, altrimenti di primo acchito cuoce le uova e create una stracciatella.

  2. Quando avrete inserito tutto il latte nella ciotola, mescolate e riportare il composto dentro il pentolino. Portate tutto sul fuoco e lasciate addensare a fuoco molto basso, girando spesso. Quando la crema pasticciera alla vaniglia sarà ben densa e compatta, inseritela dentro una ciotola e lasciatela completamente raffreddare.

  3. Preparate la frolla, unite dentro una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e il burro. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e mescolate l’impasto fino ad ottenere una frolla lavorabile a mano. Lasciate riposare il tutto per 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate le fragole. Lavatele e tagliatele a pezzettini, disponetele dentro una pentola antiaderente con lo zucchero e il limone. Scaldate il tutto a fuoco medio per 5 minuti girando spesso. Dovrete ottenere una sorta di marmellata ma non stracotta, devono rimanere a pezzettoni. Una volta pronte le fragole lasciatele raffreddare.

  4. Stendete la frolla dello spessore di 1/2 cm, foderate uno stampo da 24 cm. Bucherellate il tutto  ed infornate a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate la frolla, lasciatela intiepidire, quindi inserite dentro di essa la crema alla vaniglia e successivamente le fragole. Quando sarà pronta la Crostata con crema alla vaniglia e fragole lasciatela raffreddare completamente e passatela almeno un paio di ore in frigorifero. Sia chiaro, è buona anche da calda, ma fredda acquisisce un valore aggiunto che farà felice il vostro palato e, spirito!

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