Crostata con cioccolato e lamponi

La Crostata con cioccolato e lamponi nasce dall’idea di voler ricreare il dolce della sigla televisiva di Bakeoff. Ovviamente, non conoscendo la ricetta originale, ho voluto modificarla a modo mio, e adattarla ad un gusto meno inglese e più italiano, ovvero ricreare la decorazione simile ma dalle sembianze di una crostata. Meno complessa e più riproducibile per tutti a casa. Che ve lo dico a fare, un successone. Per paura che non venisse l’ho fatta del diametro di 24 cm (ma tranquilli la dose che vi dò è per una tortiera da 24 – 26 cm), ma in verità vi dico che se l’avessi fatta di 20 m, sarebbe finita in un batter di ciglio ugualmente. Insomma, vi ho già annoiato troppo, vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata con cioccolato e lamponi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per una crostata di 24 cm circa 6 – 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g Lamponi
  • 300 g Ganache al cioccolato (la mia ricetta giù)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata al cioccolato e lamponi dalla frolla. Inserite dentro una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero, la presa di sale e il burro freddo tagliato a pezzettini. Amalgamate il tutto creando un composto sabbioso e granuloso. A questo punto unite l’uovo e create l’impasto della frolla con le mani. Quando sarà ben amalgamata riversatela su una spianatoia e lavorate la frolla il giusto per compattarla, quindi lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero, nel frattempo prepatate la ganache (o altra crema al cioccolato). Qui la mia ricetta.

  2. Passato il tempo di riposo della frolla per la Crostata con cioccolato e lamponi, stendetela dello spessore di 1/2 cm e foderate la teglia imburrata ed infarinata. Modellatela alla teglia, quindi tagliate l’eccesso e cuocetela 180°C per circa 15 – 20 minuti in bianco.  Per aiutarvi a non farla crescere troppo, adagiate sulla base un foglio di carta forno e mettete dei fagioli secchi o del riso.

  3. Quando la ganache e la base saranno freddi, (potete prepararla in anticipo la sera prima o la mattina per il pomeriggio), farcite la crostata con la crema e decoratele con dei lamponi freschi. Lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero quindi servite la Crostata con cioccolato e lamponi ai vostri commensali.

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