La Crostata alla zucca e cannella è un dolce goloso e profumato che trova le sue radici nella tradizione culinaria nel Nord America. Semplice da preparare e con un ripieno cremoso, questa deliziosa torta si prepara tipicamente nel periodo della festa del ringraziamento. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Crostata alla zucca e cannella.
ingredienti :
Per la frolla :
220 g farina 00
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
80 g burro
1 uovo
3 g lievito per dolci
Per la farcia :
300 g di zucca
90 ml di panna
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
2 uova
Per la decorazione :
200 ml di panna
90 g di zucchero a velo
Procedimento :
Iniziate la preparazione della Crostata alla zucca e cannella dalla pasta frolla. In un recipiente inserite la farina, lo zucchero a velo, un pizzico di sale, la cannella ed il lievito per dolci. Mescolate il tutto con una forchetta quindi aggiungete il burro freddo a cubetti. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo quindi amalgamate gli ingredienti con una forchetta; trasferite la frolla su una spianatoi e lavoratela fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponetela a riposare in frigo per almeno 10 minuti.
Iniziate la preparazione del ripieno dalla pulizia della zucca eliminando la buccia esterna ed i semini. Tagliate la polpa di zucca a cubetti quindi cuocetela a vapore per circa 25 minuti. A cottura terminata riponetela in un recipiente e fatela raffreddare. Unite alla zucca la cannella e lo zucchero di canna quindi mixate il tutto con un frullatore ad immersione fino a creare una crema. In una ciotola unite le uova con la panna e sbatteteli con una forchetta. Versate il composto nel recipiente dove avete preparato la crema di zucca e mescolate il tutto fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea.
Stendete la frolla con un mattarello quindi trasferitelo in una tortiera (20 cm) imburrata ed infarinata. Bucherellate la frolla con una forchetta, copritela di carta forno e sopra di essa versate dei legumi secchi o delle biglie di ceramica per evitare che gonfi eccessivamente in cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate ed eliminate la carta forno insieme alle biglie di ceramica. Versate la farcia, livellate la superficie e cuocete in forno statico a 160°C per circa 40 – 45 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente.
Montate la panna con lo zucchero a velo e con la sacc – a – poche formate una corona di ciuffi sul bordo della torta completamente fredda. Servite la Crostata alla zucca e cannella ai vostri commensali.