Crostata alla ricotta e nutella

La Crostata alla ricotta e nutella è un dessert sfizioso e semplicissimo da preparare. Ottimo dolce cremoso, perfetto per concludere un pasto in dolcezza. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Crostata alla ricotta e nutella.

Crostata alla ricotta e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 260 gZucchero a velo
  • 500 gRicotta mista
  • 100 gNutella
  • 2Tuorli
  • 1Uova

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata alla ricotta e nutella dalla pasta frolla. In un recipiente inserite la farina insieme al lievito per dolci e mescolate il tutto. Aggiungete 100 g di zucchero a velo e continuate a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Unite il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite anche l’uovo al resto degli ingredienti e lavorate la frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani, aggiungendo della farina se necessario. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigo a riposare per almeno 15 minuti.
  1. Nel frattempo che la frolla si raffredda dedicatevi alla preparazione della crema di ricotta. In un recipiente inserite la ricotta, i tuorli e 160 g di zucchero a velo. Mixate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata. Quando la frolla sarà completamente fredda stendetela su un piano da lavoro infarinato aiutandovi con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite la frolla in una teglia (22 cm) e con una forchetta bucherellate la superficie per evitare che si gonfi in cottura. Versate la crema di ricotta nella teglia e con una spatola livellate la superficie.

  2. Crostata alla ricotta e nutella

    Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 170°C per circa 35 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Trasferite il dolce in un piatto da portata e sulla superficie spalmate la Nutella. Per facilitare il procedimento potete scaldare la crema di nocciole a bagnomaria per renderla più liquida. Servite la Crostata alla ricotta e nutella ai vostri commensali.

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