Crea sito

Crostata alla crema e lemon curd

La Crostata alla crema e lemon curd è un dessert gustoso e fresco, perfetto per concludere un pasto in dolcezza. Semplice da preparare, conquisterà il palato dei vostri amici e parenti. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Crostata alla crema e lemon curd.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la frolla

  • 220 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 90 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova
  • 1 gLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte intero
  • 4Tuorli
  • 160 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia
  • 50 gAmido di mais (maizena)

Per il Lemon Curd

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata alla crema e lemon curd dalla pasta frolla. Inserite la farina, il lievito, lo zucchero a velo ed il sale in un recipiente. Mescolate con una forchetta, quindi aggiungete il burro freddo tagliato a dadini. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite l’uovo al resto degli ingredienti e lavorate la frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella carta velina e riponetela in frigo a riposare per almeno 20 minuti.
  1. Mentre la frolla raffredda, dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera. Inserite in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero. Prelevate con un coltello i semini di vaniglia ed aggiungeteli nella ciotola insieme all’amido di mais. Con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Ponete a scaldare il latte in un pentolino e quando questo sfiora il bollore aggiungetelo a filo nel composto di uova e zucchero. Mescolate di continuo mentre aggiungete il latte per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto nel pentolino e fate cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata. A cottura terminata inserite il pentolino con la crema in un recipiente con dell’acqua fredda per abbassare velocemente la temperatura.

  2. Mentre la crema si raffredda mescolate di continuo per mantenere una consistenza vellutata. Prelevate la frolla dal frigo e stendetela con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite la frolla in una tortiera (24 cm) imburrata ed infarinata. Tagliate l’impasto in eccesso ai bordi della teglia, bucherellate la superficie con una forchetta. Versate la crema pasticcera sopra il guscio di frolla e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 miuti.

  3. Mentre la crostata alla crema cuoce preparate il lemon curd. Trovate la ricetta QUI. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare la torta completamente. Trasferite la crostata su un piatto da portata e formate uno strato di lemon curd su di essa. Servite la Crostata alla crema e lemon curd ai vostri commensali.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.