Crostata al limone

La Crostata al limone è un dolce buonissimo, dal sapore avvolgente e fresco. Una ricetta veloce che prevede la cottura separata di crema e base alla frolla. In genere il mio papà, non ama i dolci, anzi li detesta (come farà?!?), ma questo dolce, per il suo sapore non troppo dolce e pungente come solo il limone sa essere, lo ama in particolar modo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata al limone.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • 90 g Burro (freddo)
  • 2 Uova
  • 2 Limoni (il succo)
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 250 ml Acqua
  • 100 ml Panna fresca liquida (vegetale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata al limone dalla frolla. Mescolate in una ciotola la farina con 100 g di zucchero, il lievito, il burro e mescolate bene con le mani in modo da ottenere una consistenza sabbiosa. Unite un uovo e mescolate ancora. Quando avrete compattato la frolla, create una palla e ponetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

     

  2. Nel frattempo preparate la crema al limone, inserendo dentro un pentolino lo zucchero rimanente, il tuorlo di un uovo, il succo di limone, l’amido e l’acqua. Mescolate con una frusta e addensate a fuoco medio. Lasciate raffreddare la crema poi unite la panna fresca montata e mescolate ancora.

    Passato il tempo di riposo della frolla, stendetela su carta forno adagiatela su una teglia imburrata ed infarinata, regolate i bordi e bucherellate il fondo. Cuocete in bianco, magari inserendo sopra della carta forno con dei fagioli, per circa 15 – 20 minuti a 180°C. Una volta pronta, lasciate raffreddare.

  3. Inserite la crema al limone sulla base di crostata e decorate con delle fettine di limone. Potete lasciare rapprendere la Crostata al limone per un’ora in frigorifero prima di servirla.

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Crostata al limone”

  1. Buon giorno,
    un chiarimento, nel video si vede che viene utilizzato zucchero a velo, ma nella ricetta è riportato soltanto zucchero….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.