La Crostata al cocco e cioccolato al latte è un dolce semplicissimo perfetto per ogni occasione e festività. Vista la versatilità della crostata, questa volta ho voluto prepararla per il periodo natalizio, quindi a parte la base classica ho ritagliato SENZA STAMPO un fiocco di neve. Si senza stampo, basta scegliere sul web la forma del fiocco di neve che si desidera, stamparlo e ritagliarlo poi su carta forno o cartoncino rigido. Una volta che avete ricavato la forma, lo intaglierete con un coltello a punta fine affilato e lo lascerete solidificare per bene in congelatore. Ma non voglio annoiarvi di più, vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata al cocco e cioccolato al latte.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla al cocco
-
170 g Farina
-
50 g Farina di cocco
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
80 g Burro
-
1/2 cucchiaini Bicarbonato
Per la crema di cioccolato al latte
-
150 g cioccolato al latte
-
300 ml Latte
-
60 g Amido di mais (maizena)
-
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
-
50 g Zucchero
Preparazione
-
Iniziate la preparazione della Crostata al cocco e cioccolato al latte dalla frolla. Inserite dentro una ciotola la farina con il cocco, lo zucchero e il bicarbonato. Mescolate il tutto fino ad incorporare le polveri. Unite anche il burro freddo e lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite gli albumi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile su una spianatoia. Lasciate riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo
-
Preparate la crema al cioccolato al latte. In una ciotola mescolate insieme il latte con l’amido, lo zucchero ed il cacao (se volete potete anche aggiungere i due tuorli delle uova usati per la frolla, è opzionale io no li ho messi). Con una frusta montate il tutto e riversate dentro un pentolino antiaderente. Unite il cioccolato la latte e lasciate scaldare a fuoco basso fino a che non si addensa, ci vorranno circa 5 – 10 minuti. Una volta pronta riversatela dentro una ciotola di vetro e lasciatela completamente raffreddare.
-
Riprendete la frolla, dividetela in due e stendete una delle due metà su un foglio di carta forno. Quando avrà raggiunto lo spessore di circa 1/2 cm inseritela dentro una teglia da 24 cm (io ho usato la teglia antiaderente con fondo amovibile) imburrata ed infarinata. Modellatela in base alla forma della teglia e ritagliate l’eccesso. Bucherellate il fondo e spolverizzate di farina di cocco o di amido di mais. Riversate la crema orami fredda e livellate il tutto.
-
Stendete l’altra meta di frolla ritagliate la forna del fiocco di neve e adagiatelo sopra la crema. Infornate il tutto a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Una volta pronta la Crostata al cocco e cioccolato al latte lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.