Crostata al cioccolato con uva e ricotta

La Crostata al cioccolato con uva e ricotta è un dolce buonissimo e semplice da preparare. La cremosità della ricotta e la dolcezza dell’uva si abbinano alla perfezione in questo dessert. Per la riuscita del dolce è importante scegliere dell’uva ben matura. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Crostata al cioccolato con uva e ricotta.

Crostata al cioccolato con uva e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 170 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero a velo vanigliato
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Burro
  • 1 Uova

per la farcia

  • 350 g ricotta di mucca
  • 1 Tuorli
  • 100 g Zucchero a velo vanigliato
  • q.b. Scorza di limone
  • 250 g Uva nera

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata al cioccolato con uva e ricotta dalla pasta frolla al cacao. In un recipiente versate la farina, il caco amaro, lo zucchero a velo, un pizzico di bicarbonato di sodio ed un pizzico di sale fino. Mescolate il tutto con una forchetta ed in seguito aggiungete il burro freddo tagliato a dadini. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite l’uovo al resto degli ingredienti e lavorate la frolla inizialmente con una forchetta e successivamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Avvolgete la pasta frolla nella carta velina e ponetela in frigo per almeno 15 minuti.

  2. Crostata al cioccolato con uva e ricotta

    Una volta preparata la frolla dedicatevi alla crema di ricotta. In un recipiente versate la ricotta vaccina insieme allo zucchero a velo. Aggiungete la scorza di un limone grattugiato ed il tuorlo d’uovo. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata.  Successivamente tagliate in due metà i cicchi d’uva ed eliminate i semini all’interno.

  3. Con un mattarello stendete la frolla fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Imburrate ed infarinate una teglia da crostata (22 cm) quindi adagiateci la frolla. Bucherellate il fondo con una forchetta e riversateci la crema all’interno. Livellate con un cucchiaio o una spatola ed iniziate a coprire la superficie con l’uva che avete preparato in precedenza. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la Crostata al cioccolato con uva e ricotta ai vostri commensali.

Note

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