Conosciute anche come “cozze al cacioricotta”, questa mia ricetta è una rivisitazione che sostituisce il cacioricotta con dell’ottimo pecorino romano e l’aggiunta di pomodorini freschi. Sono un secondo piatto gustoso e tutto sommato veloce. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Cozze gratinate con pecorino e pomodorini.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze medio grandi
250 g di pane raffermo
80 g di pecorino romano
100 g di pomodorini
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Prezzemolo fresco
Procedimento:
Inizia la preparazione delle Cozze gratinate con pecorino e pomodorini dalla pulizia dei molluschi. Lava accuratamente le cozze, raschiando le valve in modo da togliere le impurità quindi togli il bisso (filamento interno) strappandolo direttamente dalla cozza. Sciacqua le cozze sotto acqua corrente e ponile dentro una padella ampia con uno spicchio di aglio, abbondante olio e dei pezzettini di peperoncino. Fai aprire le cozze quindi lasciale raffreddare per circa 15 minuti. Filtra il liquido fuoriuscito e metti da parte e togli una delle due valve dalle cozze.
In un mixer frulla insieme il pane raffermo, l’aglio restante, il pecorino e dell’olio. Aggiungi gradualmente il liquido delle cozze filtrato fino ad ottenere un composto non più granuloso. Se necessario aggiusta di sale.
Lava i pomodorini, tagliali a cubetti piccolissimi e uniscili al composto. Prendi un cucchiaino di gratinatura e riempi le cozze, disponile su una teglia e condisci con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungete qualche pomodoro, quindi inforna le Cozze gratinate con pecorino e pomodorini a 200°C per circa 20 minuti. Una volta pronte lasciale intiepidire e servile con una insalata fresca.