Colomba di Pasqua facile

La Colomba di Pasqua facile è una golosa variante della tradizionale colomba a lunghissima lievitazione. Questa ricetta è veloce rispetto alla tradizionale, prevede anch’essa una lievitazione ma tutto sommato maggiorente riproducibile a casa senza troppi indugi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Colomba di Pasqua facile.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la colomba

  • 200 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 0
  • 3 Uova (Di cui 2 intere ed un tuorlo)
  • 200 g Zucchero (se non vi piace troppo dolce vanno bene anche 150 g)
  • 80 g Olio di semi
  • 170 g Latte
  • 1 bustina Lievito di birra secco (o un cubetto intero di lievito di birra fresco)
  • 1 Scorza d'arancia

Per la glassa e decorazione

  • 1 Albumi (quello messo da parte dall'impasto)
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Farina di mandorle (40 g di mandorle pelate e poi frullate)
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. mandorle sgusciate con la pellicina
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della Colomba di Pasqua facile dall’impasto base. In una ciotola (o planetaria) unisci le farine con il lievito di birra secco. Se usi il lievito di birra fresco diluiscilo nel latte. Unisci anche lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata. Mescola le polveri, quindi unisci le uova e il tuorlo. Inizia ad amalgamare, unisci l’olio ed in fine il latte. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Se utilizzi la planetaria impastate con gancio ad uncino per 15 minuti. Una volta ottenuto un impasto morbido e compatto lascia lievitare ricoperto da pellicola trasparente per almeno due ore, deve raddoppiare. Passato il tempo, riversa l’impasto su una spianatoia e allargala con la mani. Fai le pieghe a libro (Puoi vedere come si fanno le pieghe QUI), quindi rotola su se stesso l’impasto. Pesalo e dividilo in due metà uguali.

  2. Prendi uno stampo da 750 g, la prima metà di impasto dividila in due parti uguale e dagli la forma di fagioli, poi ponila dentro lo stampo nella porzione che andrà a formare le ali. L’altra meta allungala sulla spianatoia, e inseriscila nel mezzo in modo da formare il corpo della Colomba di Pasqua facile. Puoi fare anche delle strozzature con le mani all’altezza del collo e della coda della colomba. Riponi cosi lo stampo in luogo caldo e lascialo lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute 3 ore.

  3. Quando sarà raddoppiato l’impasto, prepara la glassa tritando dentro un mixer le mandorle pelate, con l’albume avanzato dall’impasto, lo zucchero e l’amido. Quando avrai ottenuto  una crema densa, spalmala sulla colomba e decora con delle mandorle con la pellicina. Spolvera il tutto di abbondante zucchero a velo quindi inforna a 180°C per circa 30 – 45 minuti.

  4. Quando la Colomba di Pasqua facile sarà ben cotta sforna e lasciala completamente raffreddare. Se gradisci puoi aggiungere all’impasto dei canditi come uvetta o arancia. Servi la Colomba di Pasqua facile ai tuoi commensali.

Note

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