Cinnamon rolls

I Cinnamon rolls sono dei golosi dolcetti noti in Svezia come Kanelbulle, serviti nella tipica pausa svedese Fika. In America invece hanno preso il via verso il resto del mondo, diventando cosi i “Cinnamon rolls”. Morbidi e profumati, sono perfetti per la colazione o per il famoso bunch. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Cinnamon rolls.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    25 – 30 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per l’impasto e farcia

  • Zucchero 80 g
  • Farina 00 600 g
  • Uova (medio) 1
  • Latte 240 ml
  • Burro 80 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero (per la farcia) 100 g
  • Cannella in polvere 20 g
  • Burro (per la farcia) 20 g
  • Lievito di birra secco (oppure 15 fresco) 5 g

Per la glassa

  • Zucchero a velo 200 g
  • Acqua (circa 2 cucchiai) q.b.

Preparazione

  1. La preparazione dei Cinnamon rolls è molto semplice. Come prima cosa fondete il burro per l’impasto a bagnomaria o in microonde. Lasciatelo raffreddare. A questo punto unite in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale ed il lievito di birra secco. Se usate il lievito fresco, potete scioglierlo nel latte successivamente.

  2. Mescolate quindi le polveri e mettete da parte. In un’altra ciotola mescolate l’uovo con il latte leggermente intiepidito, il burro fuso precedentemente e amalgamate il tutto. Unite a questo punto i liquidi alle polveri e create un impasto omogeneo e compatto. Lasciate lievitare l’impasto per almeno 30 – 40 minuti nella ciotola ricoperta da pellicola. La temperatura ottimale è di circa 24 – 25°C.

  3. Passato il tempo di lievitazione, riversate l’impasto su una spianatoia infarinata e stendete con il mattarello ricavando cosi un rettangolo di circa 50x35cm. Miscelate la cannella con lo zucchero in una ciotola. Spennellate la superficie interna con il burro (per la farcia) sciolto a bagnomaria e raffreddato, quindi spolverizzate la superficie con il mix di cannella e zucchero.

  4. A questo punto rotolate dal lato più lungo su se stesso, e ricavate un filone piuttosto spesso. Tagliate le girelle di circa 3 – 4 cm e modellatele leggermente con le mani se durante il taglio si sformano.

  5. Inserite le Cinnamon rolls dentro una placca da forno, imburrata e spolverizzata del composto di cannella e zucchero avanzato precedentemente (oppure semplicemente carta forno). Lasciate lievitare per altri 30 minuti, quindi infornate a 180°C per circa 30 minuti. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare completamente.

  6. Quando saranno fredde, glassatele con un mix di zucchero a velo e acqua. Servite le Cinnamon rolls per colazione o per il brunch.

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