Cicerchiata di carnevale

La Cicerchiata di carnevale è un dolce semplicissimo e gustoso che si prepara nel periodo di carnevale. Una preparazione molto simile, è chiamata anche struffoli, tipica del periodo natalizio. Si possono personalizzare a proprio gusto, sostituendo alcuni ingredienti che sono indicati sotto nelle dosi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Cicerchiata di carnevale.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 0
  • 1 Uova (medio)
  • 1 cucchiaio Strega liquore (oppure altro a scelta)
  • 1 cucchiaio Olio di semi di girasole
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Codette colorate (oppure altro a vostra scelta)
  • 100 ml Miele di acacia
  • 50 g Zucchero
  • 1 limone (biologico)
  • 1 l Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Cicerchiata di carnevale dall’impasto. In una ciotola capiente unite l’uovo con il liquore strega (o altro a vostra scelta), l’olio di semi e mescolate con una forchetta. Quando avrete omogeneizzato i liquidi, unite la farina ed il pizzico di sale. Grattugiate anche il limone, ricavando solo la buccia esterna gialla, quindi impastate il tutto.

  2. Lavorate il composto fino a che non sarà compatto. A questo punto, stendetelo su una spianatoia con della farina, ricavate un rettangolo alto circa 1/2 cm quindi tagliatelo a striscioline, come per fare gli gnocchi.

  3. Tagliate le striscioline ricavando tanti piccoli pezzettini da 1 cm circa. Friggeteli in abbondante olio di semi per circa 5 minuti, devono solo dorare. Quando saranno pronti scolateli e lasciateli momentaneamente su carta assorbente. Preparata la glassa inserendo dentro una pentola dai bordi alti lo zucchero ed il miele. Lasciate che lo zucchero si sciolga a fuoco medio basso nel miele, dopo di che spegnete e inserite nella pentola la cierchiata fritta precedentemente. Mescolate fino a che la glassa e calda, quindi ancora bollente riversate la Cicerchiata di carnevale su un piatto da portata. Con un cucchiaio o mezzo limone (utilizzato come se fosse una spugnetta) dando la forma a tondo. Spolverizzate il tutto con delle codine colorate e lasciate completamente raffreddare prima di servirle ai vostri commensali.

Note

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