Ciambelle al vino

Le Ciambelle al vino sono dei dolcetti semplicissimi di antica origine, che in tutte le case italiane da nord a sud sono presenti. Ogni nonna, mamma, zia ha la sua ricetta, il suo tocco e il suo segreto. Io le faccio spesso, sono davvero un dolce che mette allegria, e perfette in ogni occasione e momento della giornata. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Ciambelle al vino.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Zucchero 50 g
  • Semi di anice 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 1/2 bicchiere
  • Vino bianco (o rosso a voi la scelta) 1/2 bicchiere
  • Bicarbonato (ne basta la punta di un cucchiaino) 1 pizzico
  • Zucchero (per la decorazione) q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Ciambelle al vino inserendo dentro una ciotola la farina e il bicarbonato. Unite anche lo zucchero e mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo inserite i semi di anice nel vino e lasciateli in ammollo per circa 5 minuti.

  2. Unite alle polveri l’olio ed il vino con i semi di anice, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile a mano. Stendete dei cilindri di circa 20 cm di lunghezza e di 1 cm di spessore. Ricavate dei pezzettini di circa 10 cm e rotolateli su se stessi. Una volta create le Ciambelle al vino passatele nello zucchero in modo da ricoprire la superficie superiore e inferiore, quindi disponeteli dentro una teglia da forno rivestita di carta.

  3. Cuocete le Ciambelle al vino a 180°C per circa 20 – 25 minuti regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Una volta cotte le Ciambelle al vino sfornatele e lasciatele completamente raffreddare, prima di servirle con un buon bicchiere di vino o vin santo.

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