Le Ciambelle al vino sono dei dolcetti semplicissimi di antica origine, che in tutte le case italiane da nord a sud sono presenti. Ogni nonna, mamma, zia ha la sua ricetta, il suo tocco e il suo segreto. Io le faccio spesso, sono davvero un dolce che mette allegria, e perfette in ogni occasione e momento della giornata. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Ciambelle al vino.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Semi di anice
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco (o rosso a voi la scelta)
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1 pizzico Bicarbonato (ne basta la punta di un cucchiaino)
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q.b. Zucchero (per la decorazione)
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle Ciambelle al vino inserendo dentro una ciotola la farina e il bicarbonato. Unite anche lo zucchero e mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo inserite i semi di anice nel vino e lasciateli in ammollo per circa 5 minuti.
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Unite alle polveri l’olio ed il vino con i semi di anice, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile a mano. Stendete dei cilindri di circa 20 cm di lunghezza e di 1 cm di spessore. Ricavate dei pezzettini di circa 10 cm e rotolateli su se stessi. Una volta create le Ciambelle al vino passatele nello zucchero in modo da ricoprire la superficie superiore e inferiore, quindi disponeteli dentro una teglia da forno rivestita di carta.
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Cuocete le Ciambelle al vino a 180°C per circa 20 – 25 minuti regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Una volta cotte le Ciambelle al vino sfornatele e lasciatele completamente raffreddare, prima di servirle con un buon bicchiere di vino o vin santo.