Torta di pasta con speck e zucchine

La Torta di pasta con speck e zucchine è un primo sfizioso e semplice da preparare. Gustosissima ricetta perfetta per il pranzo della domenica. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Torta di pasta con speck e zucchine.

Torta di pasta con speck e zucchine

Ingredienti ( per una teglia da 20 cm): 

250 g di paccheri

300 g di ricotta mista

500 g di zucchine

200 g di speck

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale fino q.b.

50 g di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

1 tuorlo d’uovo

Procedimento:

Iniziate la preparazione della Torta di pasta con speck e zucchine dalla crema per riempire i paccheri. Con un coltello affilato tagliate a piccoli dadini lo speck, quindi lavate e tritate le zucchine. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio tritato finemente. Fate scaldare per qualche istante, quindi inserite lo speck nella padella. Fate rosolare per 2 – 3 minuti ed aggiungete le zucchine tritate. Regolate di sale e cuocete il tutto a fuoco basso per almeno 5 minuti mescolando di tanto in tanto. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Torta di pasta con speck e zucchine

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua abbondante, quando questa bolle salate ed inserite i paccheri. Cuocete la pasta mescolando di tanto in tanto. Fermate la cottura molto al dente in quanto la cottura continuerà anche la forno. Scolate la pasta, inseritela in un recipiente ed aggiungete un filo di olio extravergine a crudo e mescolate per evitare che i paccheri si attacchino uno all’altro.

In un altro recipiente unite la ricotta con lo speck e le zucchine. Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed un tuorlo d’uovo. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il condimento in una sacc – a – poche e mettetelo da parte. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano alla pasta e mescolate di nuovo.

Rivestite con della carta forno una teglia (20 cm) e posizionate i paccheri in verticale. Con la sacc – a – poche inserite la farcia nella pasta. Ripetete il procedimento fino a riempire la teglia e spolverizzate di parmigiano grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 – 20 minuti. A cottura terminata sfornate la Torta di pasta con speck e zucchine, trasferitela in un piatto da portata e servite ai vostri commensali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.