Carpaccio di zucchine

Il Carpaccio di zucchine è un piatto fresco, leggero e ipocalorico ideale nel periodo primaverile estivo Un contorno light ideale anche per chi non vuole rinunciare al gusto ma allo stesso tempo non mangiare piatti pesanti e troppo elaborati. In effetti, a tempo giusto per le zucchine di stagione, lo ammetto, lo preparo almeno 4 volte a settimana. E’ una ricetta furba perchè con pochissimi ingredienti si prepara una pietanza gustosa e facile. Inoltre se proprio non si vuole rinunciare ad un piatto di pasta, può essere un ottimo condimento per una pasta fredda. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Carpaccio di zucchine.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Zucchine
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 50 g Parmigiano reggiano (o grana a voi la scelta)
  • 2 Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico
  • 1 tazza da tè Acqua

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Carpaccio di zucchine dagli ortaggi. Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e tagliatela a fette longitudinali con una mandolina. In alternativa potete tagliarle a rondelle. Disponetele dentro una ciotola e lasciatele momentaneamente da parte.

  2. Spremete i limoni, inseriteli dentro un pentolino con dell’acqua (basta una tazza da tè o due tazzine da caffè), portate a bollore il tutto e non appena arriva temperatura spegnete. Versate il liquido della marinatura ancora bollente sulle zucchine e lasciate marinare per circa 2 ore. Volendo potete anche marinare a freddo non bollendo i liquidi, ma io preferisco la marinatura a caldo per il discorso igienico alimentare.

  3. Passato il tempo scolate le zucchine, inseritele dentro un piatto da portata e unite dell’olio extra vergine di oliva, i pinoli leggermente tostati in padella e una generosa grattugiata (o scaglie) di parmigiano o grana. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Servite il Carpaccio di zucchine con qualche fogliolina di basilico.

Note

3,9 / 5
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